Медовик с заварным кремом, он же “Армянская ’птичье молоко’“
габариты коржа: 18х28 (делала под контейнеры из фольги, удобно транспортировать)
Тесто:
(готовится на паровой бане: 3-х литр. кастрюля (эмалированная, в алюминиевой мёд темнеет) устанавливается в 5-литр. кастрюлю ;
5-литр. кастрюля наполняется 2 литр. воды; вся эта конструкция ставится на плиту, с максимальным нагревом, после закипания воды, нагрев устанавливается на средний)
(далее рецепт на 1 торт, если нужно как у меня, то увеличиваем количество ингредиентов в три раза)
мёд - 2 ст.л.;
сахар - 100 гр;
слив. масло - 100 гр;
растопить до однородной массы, сахар должен растаять;
соль - щепотка;
сода - 1 ч.л.;
яйца - 2 шт. взбить, вливать струйкой, быстро помешивая, чтобы не свернулись;
мука - 500 гр;
(всего: в тесто, для раскатки коржей, для присыпки противня) добавлять по 150 гр просеянной, вмешивать до однородной массы
итоговое тесто должно быть как мягкий пластилин;
вывалить из кастрюли на стол для раскатки коржей;
разделить тесто на 7 коржей, скатать в шарики, один оставить для раскатки, а остальные накрыть плёнкой или убрать в пакет, чтобы не подсыхали.
Коржи:
раскатывать присыпая мукой стол и тесто, проверяя по трафарету размер раскатанного листа, должен получиться очень тонкий лист ~ 2мм, за краями шаблона от 1 до 3 см;
раскатанный лист аккуратно накручиваем на скалку и раскручиваем на противень (присыпанный мукой);
выпекать при температуре 160* - 170* до румяного цвета коржа;
испеченный корж выкладываем на стол, обычно он не липнет и легко соскальзывает с противня;
пока корж горячий, обрезаем края по шаблону, обрезки будут использоваться для присыпки края у торта;
если у коржа появились вздутости или пузыри, переворачиваем обрезанный корж пузырями и выпуклостями вниз.
Крем:
заварной крем делать в эмалированной кастрюле на среднем огне,
ингредиенты можно соединить вместе и сразу взбить,
крем постоянно помешивать (деревянной или пластиковой лопаточкой или пружинным венчиком) может подгорать, итоговое состояние похоже на картофельное пюре, взбить до однородной массы:
молоко (или сливки) - 500 гр;
сахар - 100 гр;
соль - щепотка;
ванилин - 10 гр;
кукурузный крахмал - 2 ст.л.;
мука - 2 ст.л.;
далее добавить:
слив. масло - 100 гр;
массу поставить на плиту, постоянно помешивать и следить чтобы не образовались комочки;
кастрюлю с готовым кремом поставить в чашку с холодной водой для остывания.
Сборка торта:
раскатать скалкой обрезки коржей до состояния мелкой крошки;
первый корж положить на доску с которой будет удобно перемещать собранный торт (у меня была пластиковая салфетка, на ней торт легко вращать на столе, легко переносить в форму или подарочную коробку);
при сборке торта, крем наносить по 3-4 столовых ложки на корж;
(самый верхний корж можно украсить кремом и присыпкой из крошек или залить шоколадной глазурью);
выровнять кремом боковые края торта;
присыпать крошкой боковые края торта.
Шоколадная глазурь:
(на паровой бане: у меня два ковша разного размера, в большой наливаю воду, в меньшем растапливаю шоколадную массу)
горький шоколад - 200 гр (2 плитки);
сливки - 150 гр;
(вливать постепенно, для изменения плотности массы, до нужной подвижности, вязкости, текучести);
от сливок или молока шоколадная масса светлеет, а по готовности темнеет;
вылить шоколадную массу на верхний корж;
разровнять поверхность (пластиковой линейкой, наклонив до угла 30*, протягивая от дальней стороны торта к себе, касаясь ребром линейки шоколадной массы).
Убрать в холодильник.
Украшать:
- присыпкой по трафарету;
- отметить рисунок зубочисткой и по следу выложить цветную присыпку как у меня;
- кремовые или из мастики фигурки;
- фрукты или ягоды в карамели;
- шоколадные элементы (готовить заранее, держать в морозилке).