День зимнего солнцестояния в храме царицы Хатшепсут
Солнцестояние (древнее славянское название солнцестояние) — астрономическое событие, при котором Солнце над горизонтом в настоящий полдень находится на максимальной (летнее солнцестояние) или минимальной (зимнее солнцестояние) высоте.
Во время солнцестояний Солнце достигает максимального склонения к северу или югу относительно экватора Земли. Непосредственное происхождение термина «солнцестояние» связано с тем, что во время этого явления высота полуденного Солнца над горизонтом остается почти неизменной в течение нескольких дней; Солнце кажется «стоящим на месте».
Солнцестояние называется «солнцестоянием», потому что после него полуденная высота Солнца начинает меняться в обратную сторону (увеличилась – начинает уменьшаться, уменьшилась – начинает увеличиваться).
Солнцестояние происходит два раза в год: 19-22 июня и 20-23 декабря.
В день летнего солнцестояния наблюдаются самый длинный день и самая короткая ночь, а в день зимнего солнцестояния, наоборот, самый короткий день и самая длинная ночь по сравнению с любым другим днем в году (кроме зимнего солнцестояния). В средних широтах даты солнцестояний совпадают с датами астрономического перехода от весны к лету и от осени к зиме.
В культуре и мифологии многих народов дни зимнего и летнего солнцестояния имеют мистическое значение и связаны с различными праздниками и ритуалами.
Древние египтяне также знали эти даты и построили в эти дни множество храмов в соответствии с направлениями солнечных лучей.
этот авторский тур по-прежнему уникален и эксклюзивен для Martan Travel.
мы были первыми организаторами, которые пригласили группу туристов посетить Карнак - храмы Хатшепсут и Каср Карун, это произошло много лет назад, еще до того, как это было официально признано.