Что такое манты вообще? Завернутые в тесто и приготовленные на пару мясо и лук.
В зависимости от размеров изделия, манты готовятся 25-45 минут. Жилки и пленки, содержащиеся в мясе, за это время не успеют разбухнуть, стать мягкими и выделить желе. Они так и останутся твердыми и условно-съедобными. Нет, разумеется, если их совсем измельчить, то проглотить их можно. Но, вы же для людей готовите, а не для крокодилов, поэтому, скорее всего, и жилки, и пленки, застрянут в первых рядах обороны организма от некачественной еды - в зубах.
Запомните: если после вашего угощения гости потянулись за зубочистками - вы допустили брак в вашей работе. Это вы должны были удалить из мяса все, что невозможно прожевать. Какая машина может удалить из мяса жилки и пленки, не разрушив структуру мяса окончательно? Никакая. Следовательно, только остро наточенный нож и руки могут качественно нарезать мясо, одновременно удаляя все непригодное для мантов. Но имейте в виду - эта обрезь замечательный материал для бульона! Не смейте ничего выбрасывать.
Предвижу вопрос от активной части мужского населения: а почему бы не нарубить фарш топориками, как на люля-кебаб или котлеты? Ведь это намного зрелищнее, чем тупо резать ножом? Вот когда будете готовить люля-кебаб или котлеты, завернутые в тесто, тогда и нарубите, не забудьте! А если вы готовите манты, то запоминайте - фарш в мантах должен быть рассыпчатым. Топорики, измельчая фарш, одновременно вымешивают его, то есть, делают его более липким. В ряде случаев это хорошо, но не сейчас. Поэтому, если без восхищенных взглядов вам никак, то хотя бы наточите как следует ножи и отдайте их женщинам.
А еще манты должны быть не только рассыпчатыми внутри, но и сочными, правда? Кубик застывшего, подобно холодцу, бульона из той самой обрези очень помог бы делу. Но в традиционных мантах так не поступают - времени нет возиться с бульоном, дети кушать просят. Для традиционных мантов режут много лука - именно лук и сало должны образовать тот восхитительный бульон в мантах.
Ага! - воскликнут самые ленивые - Тогда лук через мясорубку! Какой еще инструмент способен так замечательно разделять лук на жмых и сок?
Ага, бездельники! - воскликну я - Только вы забыли о том, что этот сок надо будет еще как-то завернуть в тесто. Хватит фантазировать и изобретать велосипед, решение уже давно найдено народом - тонко порезанный лук выделяет сок во время нагрева. Вот если есть кухонный комбайн, способный тонко нарезать лук, не кромсая его и не сминая - ради Бога, давайте, кто быстрее, кто вперед - две женщины с ножами и досками против килограмма лука или вы, дисковые ножи, чаша, мойка и раскладывание всех принадлежностей по местам. Но, когда станете готовить манты на пятьдесят человек, тогда применение комбайна становится оправданным.
Про сало я говорил? Постных мантов не бывает! Манты обязаны быть жирными, даже если их готовят совсем без мяса.
Например, для мантов из тыквы и айвы лук надо обжарить на топленом масле, заодно добавив в него специи.
Начинающие кухонные мыслители могут возразить мне: да этому луку еще сорок минут в мантах готовиться, зачем его еще и на сковородке мучить? Давайте лучше оставим лук сырой, а в манты добавим по кусочку сливочного масла!
Слушайте меня, спинозы! Сырой лук в обычных мантах дает то самое, что определяет устоявшийся вкус и аромат мантов. Зачем эта луковая отдушка в кисло-сладких, по сути, мантах? Обжарьте лук, здесь и куркума, и зира и что угодно еще сработает как нельзя лучше и манты приобретут новый аромат. Зачем вам готовить манты с другим фаршем, но с тем же вкусом? Разнообразьте свою жизнь!
Даже специи в такой фарш можно добавить такие, какие не применяют в обычных мантах: сахар, черный перец, бадьян, корицу и гвоздику.
Кстати, если что, тыкву и айву в данном случае можно измельчить и в комбайне - ничего страшного. Только айву положите в воду, чтобы не потемнела пока то да се.
Тесто для мантов готовят довольно тугое, прочное. Нет ни одной причины месить его руками - тестомес сделает эту работу лучше.
И нет ни одной причины катать тесто скалкой. Добро бы еще готовили самсу, где края сочня должны быть чуть тоньше середины, там без веретеннобразной скалки не обойтись. А для мантов? Да раскатывайте тесто машинкой! Получится только лучше и все тесто будет одинаково тонким!
Вот о составе теста можно подумать и поговорить. Да, классика предусматривает обычную муку из мягких пород пшеницы. Но самая-самая настоящая-пренастояща классика еще и яйца отвергает. Вы готовы работать с тестом на одной воде? Спина не треснет от натуги, чубчик к потному лбу не прилипнет?
Мои книги с автографами можно купить здесь:
Кому нужны “рецепты“?
с тыквой
зеленые
корейские
цветные
классика
1 view
133
26
2 weeks ago 00:41:55 3
Что означает видеть во сне человека, который ушел из жизни. Елена Блаватская
2 weeks ago 00:00:59 1
Когда мы были молодыми #неуловимые #мстители #фильм #неуловимыемстители #этобыло #нашажизнь #история
3 weeks ago 00:03:16 4
Начни сегодня, не жди завтра | Христианская песня о том, что нужно обновить свои отношения с Богом
3 weeks ago 00:16:54 4
Воспоминания Дмитрия Зимина | РЕАЛЬНОЕ КИНО
4 weeks ago 00:26:48 1
АНАТОЛИЙ ВАССЕРМАН: о медийном образе, Одессе и легендарной жилетке
1 month ago 01:18:54 1
Ивенты: бизнес по любви или за деньги? Давай честно с Наталией Франкель
1 month ago 00:18:49 2
18 апреля Страстная Пятница. Что нельзя делать Страстная Пятница. Народные традиции и приметы
1 month ago 00:10:48 2
ЭТО БЫЛО В ЗДОЛБУНОВО - свидетельство Ивана Натёкина - Вячеслав Бойнецкий
1 month ago 00:35:36 27
Презентация воспоминаний А. И. Дельвига (1813-1887) “Мои Воспоминания“ (4 тома)
2 months ago 00:01:41 2
Бурунов о маме трогательное переживание... #цитатыпрожизнь #кино #бурунов #мотивация #трогательно
2 months ago 00:08:32 1
Тьма 4 секунды. Свет Солнца 4 удара! Мантра Рерих. Мантра Иисуса. Полное дыхание йогов и цвет ЧАКР!
2 months ago 00:02:01 1
О немецких снайперах Асах под Севастополем. Воспоминания Героя СССР Людмилы Павличенко
2 months ago 00:29:57 140
Это Энфилд | Ливерпуль и Битлз | YNWA и Коп
2 months ago 00:39:12 4
Урга 1912. Воспоминание о непрошедшем | Неизвестная страница российско-монгольской истории
2 months ago 00:03:33 2
Larisa Novoseltseva: Alexander Vertinsky. Kiev - Rodina Nezhnaya. Music by
2 months ago 00:03:15 1
Hавсегда - Песня - любовь 💕💕💕
3 months ago 00:56:19 13
КОКТЕБЕЛЬ! ЧТО ТВОРИТСЯ? Когда будет Набережная? Стройка ВЕКА! Тихая бухта, мыс Хамелеон. КРЫМ 2025
3 months ago 01:16:15 7
ДЯДЯ СЛАВА о криминальном прошлом, философии стримов, смерти и желании снова родиться в России
3 months ago 00:36:11 45
Константин Райкин исполняет «Сказку о царе Салтане» А С Пушкина
4 months ago 00:59:54 2
ТАГАНРОГ-2025: ВЕЧЕР ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО: “ЧЕТЫРЕ ЧЕТВЕРТИ ПУТИ...“.Часть 1#АнатолийКлимович
4 months ago 00:00:59 1
AdaPort приглашает на романтические ужины на закате солнца!
4 months ago 00:04:30 1
Наутилус Помпилиус - Скованные одной цепью (Воспоминания о будущем)
4 months ago 01:20:32 1
Метод Исцеления, Счастливых Отношений и Достижения Целей/ ТЕЛЕСНЫЙ НЕЙРОКОУЧ