Откуда взялся картофель | ИСТОРИЯ ЕДЫ

Известно ли нам, откуда взялась еда? У нее, так же как и у человечества – есть своя история. Миллиарды людей на планете сегодня едят картофель, даже не догадываясь, что он пробивал свой путь к нашим желудкам целыми столетиями. Считается, что в Европе картофель появился, благодаря Франсиско Писарро, хотя привез его из Америки не он лично, а кто-то из его конкистадоров, и случилось это в 16 веке. Европейцы приняли новую еду в штыки, врачи того времени вообще считали, что картошка – разносчик проказы и помутнения рассудка. Во Франции картофель называли «пом де терр» или «земляное яблоко» и ничего более умного, чем носить цветки картофеля в прическах – придумать не смогли. Так картофель прозябал в Европе 200 лет, иногда им кормили скот, пока в 1755 году в стране парфюмов и высокой кухни не разразился голод. Спесь быстро пропала и Парижская Академия объявила конкурс в поисках новых продуктов питания. Вот тут-то и вспомнили о полезных свойствах картофеля. Но крестьяне еще долго отказывались выращивать его и европейским монархам приходилось их заставлять разными способами. Английским крестьянам обещали выдавать золотые медали, а Прусский король Фридрих Вильгельм приказал рубить носы и уши тем, кто не выращивал картошку. Проигнорировали и Петра 1, который разослал по русским губерниям клубни, но при жизни картошки так и не дождался, его идею кое-как реализовала только через 50 лет Екатерина Вторая. В Украину и Беларусь картофель попал частично из России, но большей частью – из Польши и Литвы, где местная знать отдавала эту пищу на откуп бедным крестьянам. Настоящее признание картофеля пришло только через 300 лет после Франсиско Писарро, в эпоху Наполеоновских войн, во время которых сжигались огромные поля пшеницы. Армиям и населению ничего не оставалось делать, как выращивать картошку. Увы, война стала не только двигателем технологий, но и новой еды. С середины 19 века европейские кулинары начинают создавать рецепты блюд из картофеля; и из грубой крестьянской еды он постепенно становится массовым и даже попадает в высокую кухню. Сегодня картофель выращивают на всех континетах планеты, по приблизительным подсчетам – рецептов из картофеля существует более 500, и похоже, драматичная и долгая, в несколько столетий, борьба картошки за наши сердца и желудки теперь в прошлом. Подписывайтесь на канал “Вкусная жизнь“!
Back to Top