Едим корень лопуха
Корни лопуха богаты инулином – почти как топинамбур. Если корни отварить в кислоте – инулин превращается во D-фруктозу и небольшое количество глюкозы. По этому принципу варят варенье из корней лопуха и щавеля.
У меня лопух войлочный, он чаще всего встречается в нашей местности. Лопух большой тоже полностью съедобен.
В сентябре-октябре собирают корни растения первого года жизни. От растений второго года они отличаются тем, что не имеют цветочных стрелок – только листья. Я беру корни толщиной от 1 см.
Корни легко чистятся. По структуре волокнистые. Напоминают корень хрена по консистенции.
Варятся достаточно долго: от 60 минут даже нарезанные на кусочки.
На видео корень лопуха, нарезанный тонкой соломкой и протушенный в смеси воды, мёда, соевого соуса и томатной пасты в течение получаса. Из специй – чеснок, кориандр, имбирь.
Для пюре я беру корень лопуха, чищу, нарезаю кусочками толщиной 1 см и отвариваю до мягкости. В зависимости от размера и грубости корней, это занимает от часа до полутора. Затем добавляю по вкусу горячие 10% сливки, сливочное масло, молотый черный перец и пробиваю блендером в пюре.
Такое пюре получается текстурированным – из-за волокнистости корней невозможно добиться гладкости.
Вкус у корня лопуха овощной, землистый. Чем-то репу или редис напоминает мне.
Напишите в комментариях, если интересны ещё рецепты с корнем лопуха, я сниму, у меня их много.
1,963 view
713
438
2 months ago 00:07:34 1
Форель на гриле с ароматным маслом | Готовим вкусную и нежную рыбу