Стрекоза - интересные факты, удивительные насекомые, синяя стрекоза.
СТРЕКОЗЫ — САМЫЕ БЫСТРЫЕ ЛЕТАЮЩИЕ НАСЕКОМЫЕ В МИРЕ. НА КОРОТКИХ РАССТОЯНИЯХ СКОРОСТЬ ИХ ПОЛЕТА МОЖЕТ ПРЕВЫШАТЬ 100 КМ/Ч. ЭТИ ХИЩНЫЕ НАСЕКОМЫЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПРОЖОРЛИВЫ - ЗА СУТКИ СЪЕДАЮТ ОБЪЕМ ПИЩИ, ВО МНОГО РАЗ ПРЕВЫШАЮЩИЙ ИХ СОБСТВЕННЫЙ ВЕС. УНИКАЛЬНЫЕ ОГРОМНЫЕ ГЛАЗА СТРЕКОЗ СОСТОЯТ ИЗ 20-30 тысяч ГЛАЗКОВ, ИЛИ ФАСЕТОК И ОБЕСПЕЧИВАЮТ НАСЕКОМЫМ ПОЧТИ ПОЛНЫЙ КРУГОВОЙ ОБЗОР.
В настоящее время известно около 5000 видов стрекоз. Они обитают в основном, в тропиках и субтропиках. Стрекозы активные хищники, они предпочитают открытые пространства. Свою добычу — мух, комаров, мошек, пилильщиков они ловят и съедают на лету, раз¬рывая острыми жвалами. Стрекозы наиболее активны днем, в самые жаркие часы, в хорошую погоду лёт начинается после восхода солнца и заканчивается на закате. Чаще всего их можно встретить по берегам водоемов, опушкам леса, вдоль лесных дорог и просек. После спаривания, которое происходит в воздухе, оплодотворенная самка откладывает яйца прямо в воду.
Из яиц выходят личинки, которые развиваются большей частью в неглубоких водоемах. Личинки совершенно не похожи на взрослых, но также ведут хищный образ жизни, питаясь водными беспозвоночными, головастиками и даже мальками рыб.
У личинок нижняя губа преобразована в своеобразный ловчий орган — маску с крючьями. Приблизившись к жертве, личинка откидывает маску вперед, и крючья впиваются в жертву. Личинки — необычайно прожорливые хищники — они поедают водных беспозвоночных, а крупные личинки нападают даже на головастиков и мальков рыб.
Развитие личинки стрекозы длится 1-3 года, иногда и дольше. Перед вылетом она поднимается из воды по стеблям растений и постепенно освобождается от шкурки. Сначала молодые взрослые стрекозы сушат на солнце свои нежные крылья, а затем поднимаются в воздух.
Стрекозы — хороший индикатор чистоты водоемов. Они не могут развиваться в загрязненной воде, и поэтому вы редко встретите их на берегах городских рек.
Стрекозы объединяются в две большие группы: равнокрылые и разнокрылые. Среди небольших по размеру и изящных равнокрылых стрекоз наиболее известны представители семейств Красотки с синими или зелеными крыльями, Лютки, Стрелки. Размах крупных разнокрылых стрекоз может достигать 10-12 см, это виды семейств Коромысла, Дедки, Бабки, Дозорщики.
Взрослые стрекозы — изящные и довольно крупные насекомые с веретеновидным, часто ярко окрашенным телом, большой округлой головой и длинными сетчатыми крыльями.
Они могут двигаться независимо друг от друга и заметно увеличивают скорость полета. Длинное и легкое брюшко служит стрекозе рулем — помогает держать направление. Ноги у стрекоз развиты слабо и не приспособлены для ходьбы.
Добро пожаловать на канал Жабур, здесь вы найдёте видео на такие темы: дикие животные, домашние животные, дикая природа, животные всех континентов.
Наш сайт -
Телеграм -
YouTube -
Фейсбук -
WhatsApp -
Яндекс Дзен -
#животные #природа #стрекозы
Животные -
Обитатели глубин -
Млекопитающие -
животные Южная Америка -
дикие животные -
дикая природа -
Животные Азии -
Жабур -
Животные Африки -
Рептилии -
Природа -
Животные Австралии -
семейство кошачьих -
Животные Северной Америки -
морские монстры -
Рыбы -
Крокодилы -
стили охоты-
для чего животным хвост -