Итак:
50 грамм сливочного масла
1 столовая ложка с небольшой горкой муки (можете поджарить, но я это делаю не всегда)
Молоко 300 мл
Щедрая щепотка соли
Щепотка мускатного ореха
⠀
В сотейник выливаем холодное молоко. Затем всыпаем муку (муку можно обжарить, я это делаю не всегда, особенно, если тороплюсь) и шепотку соли. Все хорошо перемешиваем венчиком. Ставим на медленный огонь. Продолжаем мешать венчиком и ждём когда загустеет. Мешаем все время и не оставляем без присмотра. Не перестаём мешать. Когда загустеет добавляем сливочное масло и мускатный орех. Вуаля! И готово.
⠀
Где я его использую? Обычно лазанья и мусака.
⠀
Гарантирую. Комочков не будет.
А у вас бешамель всегда без комочков получается?