Можно ли сливы и чернослив больным сахарным диабетом?

-- Доступные и эффективные натуральные средства против сахарного диабета Сахарный диабет – это не приговор. Соблюдая простые правила и диеты, поддерживая физическую форму и активный образ жизни, можно прожить долго. Различают 2 типа сахарного диабета: инсулинозависимый (1-й тип) и инсулиннезависимый (2-й тип). Особую роль при любой форме болезни отводят правильному питанию. Многие продукты могут улучшить состояние больного и поддержать работу организма, другие, наоборот, вредны. Сливы относятся к первому варианту. Почему? Чем полезна слива? В сливе содержатся пищевые волокна и микроэлементы, а именно: железо, калий, кальций, магний, цинк, натрий и йод. Из витаминов в этих плодах можно найти аскорбиновую кислоту, ретинол, В1, 2, 6, РР и Е. В этом фрукте содержится 10-12% сахара, в основном глюкоза и сахароза. Из них варят компоты и варенье, джемы и пастилу, делают пюре и соки, вино и ликеры. Даже после термической обработки фрукт сохраняет большинство своих полезных свойств. Некоторые кулинары используют данный фрукт для приготовления соусов и подлив к рыбным и мясным блюдам. Очень вписывается слива во многие десерты и выпечку. Из полезных для здоровья свойств следует отметить слабительное действие данного фрукта. Хотя надо помнить, что слабят сладкие сорта и чернослив, кислые плоды имеют обратное действие. Имеются сведения, что содержащаяся в сливах клетчатка в сочетании с имеющимися витаминами помогает предотвратить развитие раковых заболеваний верхних дыхательных путей и органов ЖКТ. Людям, страдающим диабетом 2 и 1 типов, следует учитывать, что чернослив содержит 240 ккал, что во много раз калорийнее свежего плода. Гликемический индекс первого от 25 до 33 баллов, а свежего продукта 22 балла. То же самое касается и сливового сока, пюре. Поэтому наиболее подходящий в этом случае вариант – все же свежие фрукты, приблизительно 150 грамм в день. Полезные свойства сливы для диабетиков : • Высокая эффективность в лечении простудных заболеваний; • Ускорение процесса регенерации; • Повышение иммунитета; • Мочегонное и слабительное действия; • Диетичность; • Улучшение кровообращения и укрепление сосудов; • Благоприятное воздействие на органы зрения; • Повышение эластичности кожи и ее увлажнение. Все эти качества сливы помогают бороться с негативными последствиями сахарного диабета. - Можно ли сливы и чернослив больным сахарным диабетом?
Back to Top