➥Подпишись -
➥Группа VK -
➥Наш второй канал HUBBLE -
➥Сотрудничество -
➥Помощь каналу -
➥Сбербанк - 4276550058655419
➥Яндекс - 410012221169616
Огромные конструкции волновали воображение людей на протяжении всей истории человечества. Судите сами: Колосс Родосский, пирамиды в Гизе, Эйфелева башня, легендарный небоскреб «Тайбей 101» и, наконец, Бурдж-Халифа – высочайшая постройка в мире – служат доказательством стремительно развивающегося прогресса. Но зданиями и статуями не ограничивается этот список – созданы и научные приборы, поражающие обывателя сложностью и размерами.
Сегодня речь пойдет о телескопах. Первый примитивный аппарат для наблюдения за звездным небом был создан в начале 17-го века. Он, скорее, походил на подзорную трубу, но тем не менее Галилей, который впервые решил посмотреть с ее помощью ввысь, совершил ряд знаковых открытий. Со временем телескопы усовершенствовались и значительно увеличились в размерах.
Возникает логичный вопрос: зачем делать их настолько большими? Этому есть научное объяснение – чем обширнее поверхность зеркала, тем меньшие объекты и углы можно наблюдать на просторах космоса, соответственно, изучать Вселенную более подробно. Если сравнить величину 6-метрового телескопического зеркала с диаметром человеческого глаза – 6 мм, то первый поймает в миллион раз больше фотонов, а значит, получит более полную картину мира. Поэтому размер здесь имеет первостепенное значение.
На данный момент на планете существует 10 огромных конструкций, имеющих различные цели – изучение астрономических объектов, постижение природы космического излучения, поиск экзопланет, черных дыр, областей скопления темной энергии и материи. Пять аппаратов считаются экстремально большими – Большой Канарский, Большой бинокулярный, Гигантский Магелланов и Тридцатиметровый телескоп. У двух первых, уже функционирующих, диаметр зеркал примерно 10 метров. Для GMT (Магелланова телескопа) и TMT пока выбрано только местоположение. Запланированный размер их зеркальных поверхностей – 21 и 30 метров соответственно. Примечательно, что ни один экстремально большой телескоп на планете до сих пор не возведен полностью.
Самый большой в мире телескоп также находится на стадии строительства – это E-ELT в Чили, на горе Армасонес. Место расположения объекта – пустыню Атакама, выбрали не зря – здесь идеальный астроклимат: 300 ясных, безоблачных дней в году, не турбулентная атмосфера, низкая влажность, на многие километры вокруг нет ни души. То есть наблюдению не помешает ничто, а изображения космических объектов не будут выглядеть размытыми. Для того чтобы аппарат начал функционировать, была взорвана вершина горы, проведены коммуникационные туннели, проложена дорога, готовится серьезная опора под многотонный аппарат. Телескоп имеет эффективную площадь 978 м2. В течение 50 лет в радиусе 362 кв. км не будут проводиться работы по добыче полезных ископаемых и прочие действия, мешающие деятельности телескопа.
Что же необычного в этом аппарате? Начнем с диаметра главного зеркала. Он составляет 39 метров, против планируемых 42. Для воплощения в жизнь первоначального варианта банально не хватило финансирования. Зеркало будет состоять из почти 800 сегментов толщиной 50 мм и диаметром 1,4 метра каждый. Эти фрагменты изготавливает немецкая фирма Schott. Шлифовку, сборку и тестирование взяла на себя французская компания Reosc.
Вращающийся купол телескопа поистине огромен, соизмерим с футбольным полем. Его диаметр составит 86 метров. Масса всей гигантской конструкции – 5 тыс. тонн. Высота сооружения – 100 метров. Это всего на 3 десятка метров ниже пирамиды Хефрена в Гизе. При этом E-ELT будет выше Колизея, Пизанской башни и здания Сиднейской оперы.
Зеркало телескопа соберет в 15 раз больше света, чем любой ныне существующий астрономический аппарат, а степень детализации изображения будет гораздо больше, нежели у орбитального «Хаббла». Этому поспособствует уникальная оптическая система из 5 зеркал, которая нивелирует атмосферные искажения.
Строит уникальный астрономический прибор Южная европейская обсерватория. В нее входят представители 16 стран мира. Средства, потраченные на проект, исчисляются 57 млн евро, а сам телескоп стоит более миллиарда. Это не первый проект, относящийся к наземной
астрономии, профинансированный ESO, но, бесспорно, самый глобальный.
Цель E-ELT – открытие экзопланет, потенциально пригодных для развития жизненных форм. В последние десятилетия ученые обнаружили немало таких объектов, но тем больше поле для будущей деятельности в этом направлении. Телескоп в состоянии изучить атмосферу планет и их спутников.