ХЛЕБ РЖАНОЙ на ПАТОКЕ черный как бородинский

Друзья! Я очень люблю ржаной хлеб и часто его пеку. Данный рецепт с использованием патоки. Она придает ржаному хлебу сладкий привкус и насыщенный цвет. Вкус хлеба как у бородинского На поллитра воды- 1 стакан пшеничной муки для опары и 3 стакана ржаной. Нужно смотреть по консистенции теста. Оно не должно быть слишком плотным, иначе хлеб будет через день крошиться. Делаем опару из поллитра теплой воды 20 г свежих дрожжей( 7 г сухих) и стакана пшеничной муки. Через полчаса в опару всыпаем чайную ложку соли и просеянную ржаную муку. Смотрим, чтобы тесто не было крутым. Вымешиваем ржаное тесто дольше, чем пшеничное. Минут 15, пока оно не начнет собираться в комок. оно будет прилипать к рукам постоянно, такое уж это тесто)) Оставляем для подъема на 2-3 часа. Один раз в процессе обминаем. выкладываем в формы. Руки мочим водой и заглаживаем неровности теста, иначе хлеб будет как ёжик) Дадим подняться в форме и ставим в духовку на 180 г на час(
Back to Top