Упражнение 21. Соскок махом вперед на брусьях (НФП-2009)
Для ознакомления необходимо:
назвать упражнение в точном соответствии с НФП (РФП): «Упражнение 21. Соскок махом вперед на брусьях;
образцово показать упражнение
объяснить технику выполнения упражнения и его предназначение.
показать упражнение еще раз по частям с попутным объяснением техники выполнения. Разучивание направлено на формирование у обучаемых новых двигательных навыков и со-вершенствование техники выполнения упражнения.
Вследствие того, что соскок махом вперед на брусьях представляет собой физическое упражнение сложное для выполнения, его разучивание целесообразно проводить по частям в следующей последовательности:
для курсантов 1-го курса: упор на руках; размахивание; подъем махом вперед в сед ноги врозь; перемах ног внутрь; мах назад, махом вперед соскок вправо с поворотом налево, держась за жердь двумя руками;
для курсантов 2-го курса: упор на руках; размахивание; подъем махом вперед в сед ноги врозь; перехват рук вперед; кувырок вперед в сед ноги врозь; перемах ног внутрь; мах назад, махом вперед соскок вправо с поворотом налево, держась за жердь двумя руками;
для курсантов 3-го и старших курсов: упор на руках; размахивание; подъем махом вперед; мах назад и мах вперед в сед ноги врозь; перехват рук вперед; силой стойка на плечах; кувырок вперед в сед ноги врозь; перемах ног внутрь; мах назад, махом вперед соскок вправо с поворотом налево, держась за жердь двумя руками.
Помощь при разучивании элементов упражнения оказывается только тем обучаемым, кто испытывает трудности в выполнении. Умеющим выполнять разучиваемые элементы упражнения помощь не оказывается, внимание руководителя в этом случае направляется на контроль правильности выполнения упражнения.
Особое внимание при разучивании обращается на положение туловища, рук, ног и головы при выполнении каждого элемента упражнения, а также на четкость (устойчивость) приземления.
Тренировка (совершенствование) направлена на закрепление у обучаемых двигательных навыков, совершенствование физических и специальных качеств. Тренировка заключается в многократном повторении упражнения с постепенным усложнением условий его выполне-ния и повышением физической нагрузки.
Основным методом развития физических качеств у обучаемых во время тренировки и со-вершенствования соскока махом вперед на брусьях является повторный метод.
Усилия обучаемого от подхода к подходу к снаряду должны быть направлены на устранение выявляемых ошибок и выполнение гимнастического упражнения с постепенным наращиванием темпа и амплитуды маховых движений. Самоконтроль акцентируется на положении головы, туловища, таза, ног и носков при выполнении каждого элемента упражнения, а также на недопущении значительного сгибания и разведения ног и устойчивое приземление после выполнения соскока.
Способ организации военнослужащих при выполнении соскок махом вперед на брусьях на всех этапах обучения на одиночном снаряде – поточный по одному человеку на снаряде, а в процессе занятия на многопролётных снарядах на гимнастической площадке (гимнастическом городке) - фронтальный. Во всех случаях должна быть организована правильная страховка на каждом учебном месте.
Недостатком поточного способа является продолжительное ожидание своей очереди для выполнения упражнения. Это ожидание тем больше, чем больше обучаемых в группе.
При фронтальном способе организации основным недостатком является то, что руководителю затруднительно контролировать правильностью выполнения упражнения всеми военно-служащими одновременно. Поэтому для контроля качества выполнения упражнения в отделениях (расчетах) или в группах, сформированных с учетом двигательной подготовленности военнослужащих, назначаются помощники руководителя.
ОЦЕНКА
ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ УФП-21
(соскок махом вперед на брусьях)
Выполнение упражнений оценивается:
«отлично» – если упражнение выполнено согласно описанию, без ошибок, легко и уверен-но, допущены незначительные ошибки при приземлении, что соответствует 75 баллам;
«хорошо» – если упражнение выполнено согласно описанию, уверенно, но были допущены незначительные ошибки (недостаточная амплитуда движений, небольшое сгибание ног и рук, выполнение силового элемента с незначительным махом или махового элемента с не-значительным дожимом, касание снаряда без потери темпа), что соответствует 60 баллам;
«удовлетворительно» – если упражнение выполнено согласно описанию, но неуверенно и со значительными ошибками (значительное сгибание и разведение ног, большое сгибание рук и тела, выполнение силового элемента рывком, а махового элемента значительным дожимом, сделана остановка или добавлены лишние махи, отсутствие разгибания в соскоке), что соответствует 40 баллам;
«неудовлетворительно» – если упражнение не выполнено или искажено (пропуск элемен-та, падение со снаряда), что соответствует 0 баллов.
1 view
235
74
6 days ago 02:12:21 1
ОСНОВЫ САМОИСЦЕЛЕНИЯ. Вебинар о Здоровье
1 week ago 00:00:51 1
Улучшаем кровоток головного мозга в домашних условиях #шишонин #доктор
2 weeks ago 01:15:51 18
Ирина Винер: жесткость в спорте, ответ Рите Мамун, вес гимнасток, спорт в новых реалиях
2 weeks ago 00:10:07 2
Как снять зажим в шее за 1 минуту? Упражнения при остеохондрозе!
2 weeks ago 00:21:44 1
Маши ТАК ногами 20 раз и коксартроза никогда НЕ БУДЕТ | Омоложение тазобедренных суставов
3 weeks ago 00:13:03 1
Гимнастика при поясничном остеохондрозе. ТОП-10 лучших упражнений для поясницы.
1 month ago 02:46:26 1
Урок №19. Законы сохранения. Сложные задачи (часть 3)
1 month ago 01:13:08 1
Омоложение изнутри. Как сделать организм моложе на 17 лет и избавиться от болезней? Владимир Дадали
1 month ago 06:45:19 1
Жизнь по ту сторону (ВСЕ СЕРИИ) - эзотерический мультфильм для духовно взрослых людей.
1 month ago 04:08:45 1
Удивительное Путешествие в Прошлое Земли | Большой Выпуск | Лучшие видео 2024 года
1 month ago 00:24:18 1
РЕЦЕПТ молодости и упругого тела, о котором все МОЛЧАТ | 3 добавки, которые нужны КАЖДОМУ
1 month ago 02:12:03 1
ЕГЭ профиль | Практикум | Задание 18: Параметры начало
1 month ago 01:00:53 1
Ваш здоровый позвоночник- Сам себе терапевт (2003)
1 month ago 00:25:27 2
Перекос таза, обвисшие ягодицы, боль в тазобедренном суставе и коленях — всё из-за ЭТОЙ мышцы