Чихиртма́ (груз. ჩიხირთმა) — грузинский густой суп, с необычной технологией приготовления. Как правило, чихиртму готовят на бульоне из домашней птицы, иногда из баранины. Чихиртма характеризуется полным отсутствием овощной гущи.
Представляет собой загущённый мукой концентрированный бульон, с введёнными в него взбитыми яйцами, и кислотой, чтобы белок яйца не свернулся, а создал бы единую с бульоном массу. Технология введения яйца в горячий бульон достаточно сложна. Она возникла на Востоке (Персия). Готовая чихиртма, наряду с обыкновенно применяемыми приправами и специями, заправляется кориандром, корицей и мятой. (Wikipedia)
ИНГРЕДИЕНТЫ
(на 5-порций)
- курица 0,5 кг
- сливочное масло 150 гр
- лук 2 шт
- морковь 1 шт (в аутентичном блюде не используется, мы выбрали ради придаваемого красивого цвета бульону)
- яйца 5 шт (используем желтки, если белок Вам девать некуда, то используйте всего 3 яйца, так уж и быть вместе с белком)
- мука 3 ст.ложки (лучше кукурузную)
- уксус 6% 2 ст.ложки (кстати сок лимона очен
206 views
0
0
5 months ago 00:13:54 1
ЧИХИРТМА - бесподобный грузинский суп!
11 months ago 00:03:28 1
Изумительная грузинская ЧИХИРТМА! Грузины называют его “Королем супов“. Рецепт от Всегда Вкусно!
1 year ago 00:10:42 1
4 ПОХМЕЛЬНЫХ СУПА для отличного самочувствия и хорошего настроения! Рецепты от Всегда Вкусно!
1 year ago 00:07:37 1
Необычные и вкусные СУПЫ С КУРИЦЕЙ, которые захочется приготовить еще не раз. Рецепты Всегда Вкусно!
2 years ago 00:06:17 1
Чихиртма из курицы: Грузинский рецепт вкуснейшего супа
2 years ago 00:24:26 1
Чихиртма. Грибное чашушули. Гуляш с грузинским акцентом