Домашнее вино | Рецепт сладкого вина из целых ягод винограда

Брожение целых ягод винограда по красному способу принято в небольших хозяйствах Франции, в районах Медок, Бургундия, Божоле. В емкости загружают целые грозди красных сортов винограда и в атмосфере диоксида углерода происходит мацерация ягод, связанная с их внутриклеточным брожением. Длительный контакт вина с мезгой возможен исключительно в закрытых чанах!!! Красные столовые вина, приготовленные по технологии медленного брожения мезги, имеют особо яркую окраску, приятный аромат и бархатистый вкус, становящиеся еще лучше после выдержки. Процесс медленного брожения мезги и диффузионные процессы настаивания продолжаются от 20 до 30 суток. *********************************************************** РЕЦЕПТ 🍜 : Первое сбраживание: Ягоды Винограда (без гребней) - 25 кг. Сахар - 5 кг. Второе сбраживание мезги: Мезга - от первого сбраживания Вода (используем родниковую) - 10 литров Сахар - 4 кг. **************************************** ПРИГОТОВЛЕНИЕ 👨‍🍳: I этап: Отделяем виноградные гребни от ягод (гребни изменяют состав вина. С одной стороны, они содержат воду и немного сахара, с другой — их сок обладает малой кислотностью и содержит много калия. Наконец, отделение гребней повышает кислотность и, что особенно важно, повышает спиртуозность вина; гребень действует на спиртуозность тем, что поглощает спирт). Помещаем ягоды винограда в емкость для сбраживания. Добавляем сахар (на 10 кг ягод добавляем 2 кг сахара). Герметично закупориваем емкость для сбраживания - в нашем случае мы использовали клапан из пластиковой бутылку, который при помощи пищевого герметика закрепили на горловину емкости). Убираем емкость для сбраживания в теплое (температура примерно 22-24 градуса) и темное место на 25 дней. По истечению 25 дней сливаем полученное молодое виноградное вино в 10 литровые стеклянный балон, при этом мезга остается в емкости для сбраживания. Далее на балон с молодым вином устанавливаем перчатку или гидрозатвор, так как в течении месяца будет продолжаться процесс медленного брожения вина. По истечению месяца снимаем вино с осадка и отправляем отстаиваться еще на 1 месяц при температуре ( 4 градуса). Далее повторяем процедуру снятия вина с осадка и отправляем вино отстаиваться на 2 месяца (при температуре не выше 16 градусов). II этап: После того, как мы слили виноградный сок, полученный при первом брожении, добавляем в емкость с мезгой теплую родниковую воду (10 л.) и сахар (4 кг.). Герметично закупориваем емкость для сбраживания. Убираем емкость для сбраживания в теплое (температура примерно 22-24 градуса) и темное место на 25 дней. По истечению 25 дней сливаем полученное молодое виноградное вино в 10 литровые стеклянный балон. Далее на балон с молодым вином устанавливаем перчатку или гидрозатвор, так как в течении месяца будет продолжаться процесс медленного брожения вина. По истечению месяца снимаем вино с осадка и отправляем отстаиваться еще на 1 месяц при температуре ( 4 градуса), чтобы выпал винный камень. Далее повторяем процедуру снятия вина с осадка и отправляем вино отстаиваться на 2 месяца (при температуре не выше 16 градусов). По истечению 6 месяцев отстаивания вина (мы уже 3-4 раза за это время сняли вино с осадка и выдержали при низкой температуре) можно смешивать вино от первого брожения с менее концентрированным вином от второго брожения, чтобы уменьшить концентрацию вина от первого брожения (по желанию). Далее отстаиваем вино еще 6 месяцев (мы храним в подвале при температуре не выше 18 градусов в летнее время). По истечению года молодое домашнее вино готово к употреблению. Разливаем вино по бутылкам, которые также храним при умеренной температуре. Домашнее вино готово! ********* ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ В СОЦ СЕТЯХ********* ВК: facebook: Одноклассники: Инстаграм: Твиттер: ************************ #wine #вино #домашнеевино
Back to Top