В Новосибирске заработала первая клубничная ферма

В Новосибирске запустили в промышленную эксплуатацию первую клубничную ферму. Урожай планируют собрать уже на днях, чтобы к финалу уходящего года свежая ягода появилась на прилавках. Три улья шмелей опыляют две тысячи кустов. «Умная» техника регулирует температуру, влажность, полив, содержание углекислого газа. «Мы поддерживаем определённый уровень углекислого газа в помещении, чтобы получить в ягоде фруктозу, из-за чего она становится сладкой», ─ поясняет агроном Тимофей Павлов. Эта ягода не технической, а, как говорят агрономы, физиологической спелости. То есть полностью созревает, наливается и набирает вкус. От посева до сбора первого урожая ─ два месяца. Тимофей Павлов делится, с куста за один цикл выращивания ожидается урожайность около 500 граммов. Вместо земли разработчики технологии используют гидропонику: рисков меньше. В почве обитают и бактерии, и насекомые, а здесь полностью контролируемая среда: перемолотая шелуха кокосового ореха. Солнечный свет клубнике заменя
Back to Top