Сафари в Африке Парк Кибале Шимпанзе и бабуины

Уганда, 6 день и я - идеальное соотношение. Сегодня мы отправляемся в еще один парк – в национальный парк Кибале. Хорошо, что этот парк третий по счету и я уже отрастил панцирь для защиты от дождевых тропических и дремучих лесов. Ведь сегодня мне предстоит пробираться именно через такой густой, тёмный и непроходимый лес, чтобы увидеть своих предков. Это как к бабушке в деревню съездить и поздороваться с каждым соседом, заглядывая в каждый дом на улице. Это я шимпанзе. Всем бабушкам и дедушкам не в обиду. Национальный парк Кибале – это 795 кв.км. на которых самая большая плотность приматов во всей Африке. Сам парк более, чем в два раза меньше национального парка королевы Елизаветы, но поверьте мне, и это очень много. За один день невозможно всё пройти и даже проехать. Парк простирается в западной части Уганды и стоит южным плечом к плечу с национальным парком королевы Елизаветы. В парке Кибале есть антилопы, буйволы, леопарды и даже слоны. Но первенство моего внимания получают, конечно же, приматы, особенно шимпанзе. Считается, что именно из шимпанзе получился человек, а не из гориллы, что обидно. Горилла могучая, статная, огромная. Это небоскреб из мышц, силы и воли. А шимпанзе… ну как ваш сосед или одноклассник. Могли бы стать успешными, но что-то пошло не так. В Африке всего несколько стран, в которых в естественной среде обитают наши ближайшие родственники. И в Уганде лес в парке Кибале – это самое лучшее место для треккинга к шимпанзе. Чтобы не делали наши собратья, фото всегда получаются помпезные. Они не могут спокойно ходить и строго сидеть. Они все прирождённые комики. К ним можно приблизиться практически вплотную и заглянуть в глаза. Это вам не гориллы, где пограничная полоса до них составляет 7 метров. А в глаза могут смотреть только провинившиеся самураи, так им и харакири делать не придется. Кроме шимпанзе есть еще 13 видов приматов. И некоторые настолько умиляют, что улыбка растягивается сама собой. Чего только стоят бородатые, краснохвостые, голубые мартышки; красные черные и белые колобусы и конечно же, павианы. Это еще не весь перечень. Просто уже в глазах рябит от такой красоты и яркости. В национальном парке Кибале есть и много разных птиц. Конечно, их не так много и не такое разнообразие, как на канале Казинга в национальном парке королевы Елизаветы, но вы этого не почувствуете. Да, тут 372 вида, а не 611. Но! Неужели этого мало, чтобы на них смотреть с открытым ртом. Из-за того, что этот парк славится непроходимыми и дождливыми лесами, то в основном вы будете любоваться грустно сидящими птичками под листами, на ветках и на стволах деревьев. А знаете, что еще есть такого в национальном парке Кибале? Да такого чего в других парках Уганды в таком изобилии точно не встретить. Это бабочки! Эйфория цвета, лёгкости и няшности. Такое ощущение что все небо разукрасили разноцветными красками. Даже не так, это калейдоскоп – головой вертишь и узоры меняются. Бабочек в парке Кибале 250 видов, а количество… хотите считайте, а я даже ввязываться не буду. Шесть дней в Уганде пролетели, как один миг и как один год одновременно. Все летело так стремительно, а впечатлений на сто томов туристического опуса. Сейчас я не хочу прокручивать в голове картинки из жизни угандцев, а хочу вспоминать только великолепие саван. Теперь я точно не буду посещать цирки с дрессированными животными и тем более зоопарки. Как бы не украшали дворцы – они все равно останутся клетками. А что дальше? А дальше много и даже чуточку больше. Африка большая! И пусть я не буду во всех 55 африканских странах, но я точно побываю там, что потом посоветую вам. Я не Антон Птушкин конечно же, его шедевры стоят отдельного внимания, но думаю и мои рассказы помогут вам увидеть Африку.
Back to Top