Подробный рецепт вечной закваски для хлеба. Как понять, что закваска для хлеба готова?
Замеси свою закваску и узнай, как делать хлеб дома с нуля на бесплатном мастер-классе
Что вам понадобится:
• Электронные весы
• Банка с крышкой
• Резинка или маркер
• Термометр (желательно)
• Ржаная мука
Итак, рецепт:
100 г ржаной муки и 125-150 г тёплой воды 30 С смешать и оставить бродить на
24-48 часов в тепле
Наблюдаем активное брожение, рост до максимума (пика) и как только закваска
начинает опадать, кормим:
75 г из первого замеса 100 г ржаной муки 100-125 г тёплой воды. Остатки
выбросить и выбрасывать, пока закваска не будет готова для выпечки.
Повторяем кормления примерно раз в 24 часа сразу после того, как закваска
начинает опускаться.
Когда закваска начнёт созревать за 12 и менее часов, перейти на двухразовое
кормление следующим образом:
50 г закваски
100 г ржаной муки
100 г воды
Как только закваска готова, переводим её в маленькую баночку и кормим:
20 г закваски
40 г муки
40 г воды
Как понять, что закваска для хлеба готова?
Закваска готова, если она стабильно 2–3 раза подряд достигает пика за 6 - 8 часов
при температуре 24-26 C и затем опадает или не опадает, но разглаживается её
поверхность и она втягивается в центре. Внутри пористая структура «губки»,
увеличивается в объёме как минимум в 2 раза, хорошо вкусно пахнет кислым.
Вы справились! Поздравляю! Эту закваску можно использовать для выпечки!
Важно, чтобы перед постановкой опары, закваска набирала нужную кислотность для
качественного и нелипкого ржаного хлеба. Попробуйте закваску: должна быть приятная кислинка во вкусе после созревания. Точно такая же приятная кислинка должна быть и у опары.
Ведём закваску при комнатной температуре: два кормления в день в пропорциях 1: 2:
2 с интервалом в 12 часов.
Примечание:
Возможен момент замирания активности закваски: когда закваска не растёт совсем, или растёт менее активно, чем в предыдущие разы и не опускается.
В этом случае ждём столько же времени, сколько прошло с момента предыдущего
кормления, но не более 24 часов!
Кормим и ждём, что закваска снова станет активно расти столько раз, сколько потребуется. Не волнуемся и не отчаиваемся: закваска становится кислой и патогенные микробы, которые активно бродили в первые дни, погибают, хорошие победили, но им нужно время, чтобы размножиться.
Поддерживайте температуру и продолжайте кормить!
После того, как закваска выйдет из замирания и начнёт активно расти, не торопимся и кормим несколько раз по той же схеме.
******************
✔Готовьте всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится!
Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях.
✔Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Подписывайтесь на мой телеграм канал , и готовьте вместе с нами.
Мои контакты:
✔Онлайн-школа
✔Instagram
✔ВКонтакте
✔Телеграм канал
Полная версия видеоурока доступна нашим студентам.
Замеси свою закваску и узнай, как делать хлеб дома с нуля на бесплатном мастер-классе
1 view
153
36
3 weeks ago 00:04:50 1
Идеальное тесто для пирожков по рецепту ресторана Метрополь
3 weeks ago 01:10:37 1
“Я ПРОБОВАЛ ВСЕ ВИДЫ НАРКОТИКОВ“. Исповедь Павла Деревянко
4 weeks ago 00:38:22 2
Вы квасили капусту неправильно! Эти рекомендации превратят ее в лекарство
4 weeks ago 00:09:21 1
Идеальная Замазка для Деревьев: Простой и Надежный Рецепт!
1 month ago 00:17:00 1
Топовые блюда на Новый Год. Сложность - 1/10
1 month ago 00:19:41 3
🔥БАРМАТУХА/БОРМОТУХА ДЗАМБОЛАТА РЕЦЕПТ на миллион для аграриев, мелких фермеров, садов и огородов
1 month ago 00:06:39 1
СБАЛАНСИРОВАННОЕ МЕНЮ НА 5 ДНЕЙ | 2600 КАЛОРИЙ | БЫСТРО | ВКУСНО | ЛЕГКО | ДЕШЕВО
1 month ago 00:11:53 1
ТРИ УСЛОВИЯ для САМОДИСЦИПЛИНЫ (о которых вы не знаете)
1 month ago 00:03:15 1
Бюджетный десерт ВЬЮГА ! Очень вкусно, быстро! БЕЗ выпечки, желатина, красителя и яиц, тает во рту!
2 months ago 00:03:57 1
ПП ПЛОВ В МУЛЬТИВАРКЕ | ДИЕТИЧЕСКИЙ ПЛОВ С КУРИЦЕЙ | МУЛЬТИВАРКА РЕЦЕПТЫ
2 months ago 00:07:22 1
Проблемы с зубами: как избежать кариеса и пародонтоза?
2 months ago 00:12:16 1
За этой КОРЕЙСКОЙ курицей люди стоят в очереди! И я раскрыл ее секрет
2 months ago 00:00:59 1
Как избавиться от перхоти без лекарств и шампуней!
3 months ago 00:12:19 1
торт ШОКОЛАДНАЯ МОЛОЧНАЯ ДЕВОЧКА с кремом ЛАКОМКА. Лучший рецепт из Германии. MilchmädchenTorte
3 months ago 00:25:27 1
Я думал будет хуже. Лесопилка. Славный обзор.
3 months ago 00:05:22 1
Моцарелла за 30 минут из двух ингредиентов своими руками! Вкуснотища!
3 months ago 01:27:45 1
Обыкновенные зомби. Как работает ложь (полный выпуск)
3 months ago 00:02:37 1
Быстрый и вкусный ЖУЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ НА СКОВОРОДЕ. Рецепт от Всегда Вкусно!
3 months ago 00:08:02 1
98% людей делают ошибки, когда пьют ЦИКОРИЙ! Как приготовить цикорий, чтобы избавиться от кофе?
3 months ago 00:11:09 1
ТЮЛЬПАНЫ ИЗ ЗЕФИРА 😍💐 Одной НАСАДКОЙ | Наталья Деревянко
3 months ago 00:00:20 1
Десерт из 2 ингр-тов 🥥 2 яйца, 60гр кокос. стружки.Запечь на 180°, 20мин. Подробный рецепт в ком-ях
3 months ago 00:09:10 1
Самая вкусная квашенная капуста на зиму, проверено временем.
3 months ago 00:09:45 1
ФРИКАДЕЛЬКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ С СЫРОМ
3 months ago 00:28:48 1
ТАКОГО вы не пробовали: Мясо+Рисовая МУКА- Мастер-класс от Этери - ХАЗАН КУПТА по Старинному рецепту