Самбук - нежнейший, легкий, воздушный десерт. А у ягодного самбука еще и очень необычный и интересный кисло-сладкий вкус, который не оставит равнодушным даже тех, кто не сильно любит сладкие блюда.
Загадочный самбук представляет из себя что-то среднее между суфле и желе. Чтобы получить нежную, и в же время упругую текстуру самбука для его приготовления стоит использовать фрукты и ягоды, которые сами по себе содержат достаточно много желирующих веществ - яблоки, сливы, абрикосы, смородину красную и черную, крыжовник.
Так как в состав самбука входят сырые яйца, не рекомендуется хранить его в холодильнике дольше суток.
Ингредиенты
Смородина / Крыжовник - 300 гр.
Сахар - 3 ст.л.
Белок - 2 шт.
Желатин - 1 ст. ложка
Вода - 150 мл.
Пищевая ценность (на 100 гр.): белки 3,99; жиры 0,09; углеводы 18,58; 94,24 ккал
Подготовка продуктов
Ягоды помыть
Желатин замочить в холодной воде на 20-30 минут
Приготовление
Ягоды проварить до их полного размягчения (примерно 7-10 минут)
Протереть ягоды через сито
Отделить белки от желтков
Соединить ягодный сок с сахаром и белками
Тщательно взбить в ягодно-яичную смесь - проще это делать, поместив стакан для взбивания в холод (например, в миску с холодной водой)
Растворить желатин (немного прогреть воду с желатином до его полного растворения)
Влить желатин в пышную взбитую массу
Разлить массу по красивым бокалам или креманкам, убрать в холодильник до полного застывания (примерно на 2-3 часа)
Подавать десерт прямо из холодильника, можно украсить по вашему вкусу ягодами, вареньем или взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
VK:
Instagram: komarina.n