Мир под ногами: неизвестные почвенные животные повсюду
Наталия Александровна КУЗНЕЦОВА, доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры зоологии и экологии Института биологии и химии Московского педагогического государственного университета
Анна Ивановна БОКОВА, кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры зоологии и экологии Института биологии и химии МПГУ
Кирилл Владимирович МАКАРОВ, доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры зоологии и экологии Института биологии и химии МПГУ
Кузнецова Н.А. Как изучают мелких почвенных членистоногих
Мелкие почвенные членистоногие – это небольшие представители насекомых, многоножек, паукообразных, даже ракообразных, а также менее известные группы коллемболы, протуры, двухвостки. Эти группы ученые мало изучали по сравнению с наземными и водными организмами из-за их «невидимости» в почве. В результате на сегодняшний день открыто лишь от 5 до 50% видов в разных группах. Сообщение посвящено способам изучения этого разнообразия и ориентировано на начинающего исследователя. Мы рассмотрим различные методы сбора мелких почвенных членистоногих, все они просты и не требуют специального оборудования. Некоторые приспособления несложно сделать самим, и мы покажем, как. Лабораторное оборудование для экстракции животных из почвы также легко изготовить. Для дальнейших самостоятельных исследований нужен обычный микроскоп. Мы научим делать препараты, а первичное определение групп мелких почвенных членистоногих можно провести по цветным таблицам, а для коллембол – по простейшему определителю до семейств. Результаты исследования мелких животных почвы существенно расширят биологический кругозор школьников, позволят проводить различные полевые и лабораторные эксперименты для оценки качества природной и нарушенной среды.
Бокова А.И. Микрозоопарк почвы (почвенные животные в лабораторном эксперименте)
Лабораторный эксперимент – один из методов научного познания, широко используемый в школьном образовании. На базе лабораторного эксперимента можно изучать основные закономерности природы, как на уроках, так и в процессе проектно-исследовательской деятельности.
Почвенные животные являются удобными объектами для лабораторных исследований, так как они имеют целый ряд преимуществ: повсеместное распространение и многочисленность, сравнительно короткий жизненный цикл и способность давать плодовитые зоокультуры с большим числом особей, широкие индикационные возможности, обеспечивающие тонкие реакции на действие различных абиотических и биотических факторов, относительная простота содержания и ухода.
Лабораторные эксперименты на почвенных животных легко вписываются в курс биологии средней и старшей школы. В ходе экспериментальной деятельности со школьниками мы можем выявить морфологические, физиологические и поведенческие особенности почвенных животных. А так же использовать их как тест-организмы в биоиндикационных целях.
Макаров К.В. Изучение аутэкологии модельных групп почвенных животных – перспективное направление подготовки школьника-исследователя
Даже в хорошо изученных группах почвенных животных экологические параметры отдельных видов исследованы явно недостаточно. Так, для обычных и многочисленных в почве жужелиц, точные сведения о времени развития, биомассе, скорости роста есть лишь для немногих видов. Получение данных такого рода имеет несомненную научную ценность и в простейшем случае не требует специального оборудования.
Базовый вариант такого исследования нуждается только в пластиковых контейнерах для животных и десятикратной лупе, он позволяет изучить время развития стадий. Возможен сравнительно-аналитический вариант опыта: изучение влияния состава или доступности корма на время развития.
При наличии оборудования (весы, термостаты) можно ставить опыты по изучению скорости роста, влиянию температуры на параметры развития.
Корректно поставленные систематические исследования такого плана могут стать предметом научной публикации в профильных журналах.
1 view
2209
813
1 month ago 00:15:00 1
“Третья мировая война. Просите милости Бога!“ г. Апостол Слова