В Азовском районе восстанавливают популяцию осетровых

Больше новостей в нашем телеграм-канале - QZVfr7hx1Mk3Njc6 Еще полгода назад эти пруды старого рыбопитомника были полузаброшены: часть была отдана под сельхозназначение, на части была платная рыбалка. И вот сейчас здесь полные водоемы царь-рыбы. «Ему 4,5 месяца, а он уже вырос очень сильно. Сколько он весит?» – «Этот 250–300 грамм!» Разведением ценных осетровых занялся новый азовский рыбколхоз. Уже собрали почти всю коллекцию видов осетровых, кроме севрюги, в том числе такие редкие, как калуга. Собирают маточное поголовье и гибридные формы. В этом году уже получили свое хорошее племя. Но основное направление белуга – ее возрождение, икра товарная и переработка. Иван Милованов, директор направления аквакультуры рыборазводного предприятия: «На сегодняшний день у нас уже порядка 60 т маточного поголовья, в планах на 5 лет выйти на 1 тыс. т поголовья и порядка 25 т икры. Мы очень тщательно подходим к каждому процессу. К переработке, например, шли 8 месяцев, чтобы найти этот уникальный вкус, возобновить старые рецепты копчения, переработки именно осетровой рыбы». Развернуться планам есть где: общая площадь – больше 550 га. Сейчас здесь сотрудники рыбколхоза возрождают пруды, которые раньше использовались для выращивания рыбы, создают новые искусственные. В правительстве такие инициативы поддерживают. Ростовская область – в числе лидеров по производству товарной рыбы: в 2021 году донские рыбоводы произвели 24,5 тыс. т. А это десятая часть объема всей страны. Виктор Гончаров, первый заместитель губернатора Ростовской области: «96 млн субсидий в этом году мы даем. При этом где-то на 60% больше прошлого года. Но понимаем, это еще недостаточно. Нужно давать больше. Есть хозяйства, которые вновь только начали заниматься рыбой. Радует то, что начали заниматься ценными породами – осетры, белуга, стерлядь. Не только производство мяса, но и производство икры. Мы это направление будем поддерживать». Пока новый рыбколхоз обеспечивает своей продукцией южный и центральный округа страны. Но ставят цель возродить осетровых в таком количестве, чтобы рыба и товары переработки стали доступными для всех и везде.
Back to Top