Шикарный КОФЕЙНЫЙ БИСКВИТ
🎂☕🎂☕🎂☕🎂☕🎂☕🎂
Пышный кофейный бисквит, насыщенный, пышный, влажный и воздушный 🔥
Ингредиенты для бисквита, форма диаметром 18-20 см в высоту 10 см :
✅340 гр желтков (можно заменить на цельные яйца)
✅180 гр сахара
✅250 гр муки
✅20 гр какао порошка
✅10 гр разрыхлителя
✅165 гр кипятка
✅5 гр растворимый кофе
✅50 гр растительного масла
✅Щепотка соли
✅Ванилин или ванильный экстракт (по желанию).
Для начала в тару миксера отправляем желтки и взбиваем с щепоткой соли пару минут, отдельно в стакане с кипятком растворяем кофе. К желтках добавляем сахар по немного и взбиваем ещё минут 10-15 пока масса не увеличится в объеме и не посветлеет (с моим миксером мне хватает и 5 минут, но раньше с ручным миксером у меня на это уходило минут 10-12, у вас возможно уйдет больше времени или меньше, нужно ориентироваться по консистенции ), добавляем в нашу взбитую яичную массу кофе и растительное масло, далее вводит муку, какао порошок и разрыхлителя. Если у вас ручной миксер, то убираете его в сторону и в несколько этапов просеивайте муку и разрыхлитель, аккуратно перемешиваете с помощью венчика . Перемешивать надо очень осторожно, чтобы яичная масса не осела, но стала однородной. Перекладываем массу в форму. Бока формы ничем не смазываем.
Отправляем бисквит в предварительно разогретую духовку до 180° минут 10, потом сбавляем градусы до 160 и выпекаем до готовности. Первые 20-25 даже не заглядываем в духовку (по истечению этого времени я обычно открываю духовку и кладу сверху лист фольги) , и выпекаем до готовности бисквита, готовность проверяем шпажкой или зубочисткой. Готовый бисквит вынимаем из духовки, оставляем в форме минут на 15 и потом вынимаем из формы. Остужаем полностью при комнатной температуре.
Рецепт от zali_patissier
Приятного аппетита🍵