В Ростовской области проверили овощи, которые предлагают жителям региона на рынках, на остаточные количества пестицидов
Специалисты, в отличие от покупателей, способны распознать тайное вредное содержимое, даже если внешний вид огурцов, помидоров, капусты и так далее - безупречен. Подробнее - текст сюжета «Вести. Дон»:
Исследование овощей началось не с прилавков, а с грядок. Сезон на исходе, огурцы уже почти отошли. Но оставшиеся плоды - всё того же отменного качества. Здешние почвы никогда не видели ни единого грамма химикатов. Для организаторов семейного овощеводческого бизнеса, это и железное правило, и жизненная философия.
«Мы занимаемся выращиванием овощей и зелени без применения пестицидов, без применения химических удобрений. Это история не про то, чтобы вырастить много, быстро и всё это продать. Это история про то, чтобы сделать качественный продукт», - говорит сотрудник органической фермы Адемира Вейшторт, участница Союза органического земледелия.
Вместо гербицидов - ручная прополка, в роли инсектицидов выступают так называемые энтомофаги - хищные насекомые, уничтожающие вредителей. Удобрения - сплошная органика. А над повышением плодородия почвы трудятся специально разводимые красные калифорнийские черви.
«Разлагают растительные остатки и превращают их в биогумус», - говорит сотрудник органической фермы Сергей Пасечник.
Вот поэтому за химическую чистоту каждого огурца, кочана и корнеплода здесь ручаются. Впрочем, скептик может возразить - декларировать можно всё что угодно. Контраргумент фермеров - «мы готовы к любым проверкам». И спокойно проходят эти испытания в аккредитованных лабораториях Центра оценки качества зерна.
«Любая растениеводческая продукция, в том числе выращенная вот в в такой теплице, проходит лабораторные испытания. Это отсутствие токсических элементов, радионуклидов, остаточных количеств действующих веществ пестицидов, нитратов и микробиологические показатели», - говорит начальник отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции органа инспекции Донского филиала ФГБУ “Центр оценки качеств зерна” Елена Гаврилова.
«Внешне потребитель может обратить внимание, что плод должен быть свежий, целый. Не должен быть повреждён болезнями - никаких пятен, трещин не должно быть», - говорит руководитель органа по сертификации Донского филиала ФГБУ “Центр оценки качеств зерна” Инна Поддубецкая.
Совсем уж дотошный покупатель может потребовать документы, подтверждающие безопасность продукции. Они должны быть у каждого продавца. Товар проходит как минимум две ступени контроля - на оптовой базе при отгрузке и в лаборатории рынка. Но стопроцентной гарантии всё равно нет - партии проверяют выборочно. Поэтому устраиваем ещё одно испытание - самое точное и подробное.
В лаборатории Центра оценки качества зерна готовят пробы каждого из привезённых нами образцов. Оценивать будут по основным показателям. Прежде всего - остаточное содержание пестицидов. Для организма человека это системные яды, попадая внутрь с пищей, могут вызывать серьёзные заболевания. Измельчение, экстракция, загрузка образцов в хроматограф.
«Хроматограф из библиотеки ищет совпадения. И по совпадению в процентном содержании мы можем сказать, обрабатывалась продукция пестицидами, либо не обрабатывалась», - говорит главный специалист отдела химико-токсикологических и радиологических исследований испытательной лаборатории Донского филиала ФГБУ “Центр оценки качеств зерна” Любовь Харахашова.
Теперь нитраты. Это соединения азота, которые может накопить овощ при злоупотреблении химическими удобрениями. Нитраты могут вызывать у человека расстройство желудка. Если норма их содержания превышена.
«Для защищённого грунта - не более 150 мг на кг, а для незащищённого грунта - не более 400. Наши пробы показали, что эти нормы не превышены, и содержание нитратов находится в допустимых количествах», - говорит начальник отдела химико-токсикологических и радиологических исследований испытательной лаборатории Донского филиала ФГБУ “Центр оценки качеств зерна” Виктория Костина.
Фермерские овощи предсказуемо показали отсутствие опасных соединений. Но и купленные на рынке образцы по остаточному содержанию пестицидов и наличию нитратов не превысили нормативов. То есть система контроля качества пищевой продукции работает достаточно эффективно. Опасность отравиться огурцом или помидором практически исключена. Правда при соблюдении одного условия - покупать овощи в санкционированных местах торговли.
Источник: ДОН ТР
Союз органического земледелия — независимое общественное движение. Рост производства и потребления здоровых, органических продуктов, обучение, просвещение потребителей, научные исследования, внедрение экоагротехнологий в АПК.
Мы за здоровье почв, экосистем и людей! Вы с нами?
Вступить в Союз органического земледелия
Подписывайтесь на нас в социальных сетях:
Телеграм:
Вконтакте:
611 views
338
94
2 months ago 00:03:18 1
Это всё, что осталось от Южмаша в Днепропетровске. Канал Ростов Главный
2 months ago 00:00:31 1
Clip by @mehovoiryad
2 months ago 00:00:43 1
Clip by @mehryad
2 months ago 00:04:12 1
Супермаркеты Мираторг рост в 2
2 months ago 00:04:55 3
–15 Таганрог, открытие конференции “Изучения и сохранения исторических некрополей“
2 months ago 00:00:14 152
Video by ФУТЗАЛ | ЛФЛ РОСТОВ
2 months ago 00:43:27 16
Конкистадоры Взлет и падение 1 сезон 5 серия (2023) Рост колоний