Заморозка, Вред или Польза? - Научные Исследования
В течение зимы часто отмечается, как трудно бедным семьям получить свежие фрукты и овощи из-за высоких цен. Стоит помнить, что замороженные фрукты и овощи так же полезны для здоровья, как и свежие продукты, но в меньшей степени.
Замораживание более эффективно, чем охлаждение для сохранения продуктов, потому что очень низкие температуры значительно снижают скорость ферментативных реакций, участвующих в деградации биологических тканей, а кристаллизация воды лишает бактерии растворителя, необходимого для их роста.
Когда фрукты или овощи замораживаются вскоре после сбора, их содержание питательных веществ, следовательно, гораздо более репрезентативно для свежесобранных продуктов, чем когда одни и те же фрукты и овощи лежат длительные периоды времени на полке. Однако, замороженные фрукты и овощи все еще имеют плохую репутацию, и некоторые ошибочно полагают, что лучше избегать употребления овощей в замороженном виде.
Два недавних исследования показывают, насколько это представление ложно и наск