Кулинарный фестиваль Школы Морозко “Кухни народов России“
20-го октября в Школе «МОРОЗКО», по многолетней традиции - в последний день 1-ой четверти, прошёл ЕЖЕГОДНЫЙ ОСЕННИЙ КУЛИНАРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ. Тема нашего любимого кулинарного фестиваля в этом году:
“КУХНИ НАРОДОВ РОССИИ“.
В этом году мы устроили “путешествие“ по республикам: Карелия, Кабардино-Балкария, Татарстан, Башкирия.
Путем жеребьевки было разделено по классам и группам изготовление национальных блюд (башкирские баурсаки, татарский чак-чак, кабардино-балкарский хворост-лакум, карельские калитки, русский блинный пирог).
А еще впервые в фестивале участвовали не только школьники, но и дошколята!
Несмотря на то, что на улице стало уже по-
осеннему холодно, в нашей школе царила радостная, очень теплая атмосфера настоящего семейного праздника, в котором приняли участие ВСЕ без исключения - дети и взрослые, как это и принято бывает в больших, дружных семьях. И как это здорово, когда школа становится для ребят большой и дружной семьей, где все не только знают, а дружат и принимают друг друга такими, какие они есть! Такие добрые праздники, каким стал наш ежегодный кулинарный фестиваль, всегда очень сближают детей друг с другом, когда ребята учатся дружить, учатся заботливо делиться со своими одноклассниками, угощая друг друга национальными блюдами, изготовленными в домашних условиях, либо самостоятельно, либо вместе с родителями.
Что, как не вкусный стол с домашними пирогами и выпечкой, так обьединяет семью, друзей, знакомых, а порой даже не очень хорошо знакомых нам людей!
Россия всегда отличалась гостеприимством и одной из прекрасных русских (а, в частности, и московских) традиций стала именно традиция гостеприимства, традиция чаепитий, когда никто не уходит из-за стола голодным, ненакормленным, обделенным, обиженным, когда угощали и угощают всех, даже тех, кто не имеет возможность что-то испечь своими руками и принести угощение к общему столу. Никого не укоряют, всех усаживают за стол и угощают. В этом и заключается замечательная черта русской души, которую отличали во все времена открытость, щедрость, доброта и гостеприимство. Но в то же самое время, очень важно именно сейчас ощутить и быть всем нам частью единого целого - той страны, в которой мы живем, которая нас всех объединяет. А нас обьединяет Россия.
Сейчас даже появилось такое новое и обьединяющее всех людей, живущих в России, понятие “русского человека“ - это тот, кто живет в России. А следовательно, все мы вместе РУССКИЕ ЛЮДИ, вне зависимости от национальности. Все мы одна семья, как это было во все времена в России, где росли и дружили ребята самых разных национальностей.
Поэтому в наш кулинарный фестиваль заложен гораздо более глубокий и широкий смысл, чем просто обычное чаепитие, когда принесли пряники, печенье и конфеты из магазина и попили чаю. Сама домашняя пища по-другому воспринимается, потому что в нее вложена частичка души и тепла, любви каждого, кто приготовил блюдо своими руками. Это более хлопотно, но это ведь бывает нечасто.
И самое главное, мы учим детей делать все вместе, учим культуре застолья и культуре чаепития, когда все красиво, вкусно, эстетично оформляется, когда готовится красивый стол, отличающийся коренным образом от стола, на котором выкладывается еда в бумажных, одноразовых пакетах из макдональдса и пиццерии.
И еще очень важно, когда во главу стола ребята учатся сажать в первую очередь взрослых - учителей и родителей, а потом садятся за стол сами. Это тоже традиция уважительного и благодарного, очень заботливого отношения к старшим, которая существовала всегда во всех культурах и традициях народов, населяюших нашу огромную и прекрасную страну - Россию. Об этих традициях мы обязательно вспоминаем и проговариваем на нашем кулинарном фестивале.
В музыкальном зале состоялась презентация блюд. Был установлен стол, на который каждый класс выносил свое блюдо с национальным флажком. Ребята рассказывали вначале про республику, которую они представляют, о ее особенностях, традициях, национальных костюмах и завершали презентацию рассказом о кулинарных традициях и о том национальном блюде, которое изготовили и которым угощали ребят из других классов.
Завершили презентацию наши замечательные дошкольники, которые вышли в русских костюмах и вынесли красивый блинный пирог, прочитали стихи, спели задорную, русскую, народную песенку.
После общешкольной презентации все ребята разошлись по своим классам, где проходили чаепития с разнообразными угощениями.
Столы были очень красиво украшены, застелены скатертями и салфетками с национальными орнаментами, которые сделали сами дети.
Спасибо всем педагогам и родителям, которые помогли детям украсить столы, приготовить блюда и создать неповторимую атмосферу нашего кулинарного фестиваля, которую наши ребята заполнят надолго.
Мы очень на это надеемся!
Еще раз хороших всем каникул!
1 view
436
121
7 months ago 01:23:56 1
Обзор на фестиваль Лига Мастеров (2024 г. 12\13 апреля) день 2.
7 months ago 01:11:05 1
Лариса Долина про покушение, хейтеров, Валю Карнавал и отношения с дочерью | Ваша Наташа
7 months ago 00:54:49 14
Обзор на фестиваль Лига Мастеров (2024 г. 12\13 апреля) день 1.
7 months ago 00:02:35 1
Сегодня прошел кулинарный фестиваль «Мир вкуса».
8 months ago 00:30:16 8
Клуб Винокуров России (первая встреча клуба) 2024 год, обзор.
8 months ago 00:03:17 2
На завтра у нас в планах настоящий кулинарный фестиваль – мама готовит долму из виноградных листьев
8 months ago 01:52:48 1
АНТОН ТУТ РЯДОМ. Как живут люди с аутизмом и как им помочь
8 months ago 00:13:19 1
Я-кулинар
8 months ago 00:14:21 5
Арктическая кухня на фестивале ТЕРИБЕРКА 16-17 июля 2022
8 months ago 02:04:24 1
Каста — как живет главная рэп-группа России (при уч. Баста) / Вписка