Константиновский рубль – легенда российской нумизматики
Одна из редчайших монет — Константиновский рубль. Серебряная монета с профилем князя Константина Павловича Романова и надписью «Божьей милостью Константин I император и самодержец всероссийский 1825». Однако императора Константина никогда не было на российском престоле. Тем не менее, монета была отчеканена совершенно официально. Как такое могло случиться? Разберемся в хронологии событий.
19 ноября 1825 года в Таганроге скоропостижно скончался император Александр I. Согласно порядку престолонаследования, трон перешел к цесаревичу Константину; однако Константин еще в 1823 году заявил об отречении от права наследования в пользу младшего брата Николая. Об этом знали только императрица-мать и несколько самых близких лиц, а манифест Александра о признании наследником Николая Павловича разрешалось вскрыть только после смерти императора.
27 ноября известие о смерти Александра доставлено в Санкт-Петербург. Сразу после получения известия проведена церемония приведения к присяге — дворцовый караул, высшие чиновники, гвардия и великий князь Николай Павлович присягнули на верность Константину.
В Варшаву, где находился Константин, известие было доставлено на день позже. Переговоры о том, кто же станет наследником престола, велись между столицами больше 10 дней. Только 13 декабря великий князь Николай Павлович подписал манифест, в котором провозглашал себя императором. Оглашение манифеста должно было пройти на следующий день, 14 декабря 1825 года — но в этот день, как мы помним, произошло восстание декабристов.
Пока велись переговоры, министр финансов Канкрин, который (как и все остальные) был уверен в том, что трон перейдет к Константину Павловичу, 5 декабря дал указание монетному двору о срочном изготовлении образца серебряного рубля с изображением императора Константина I. Егор Францевич, опасавшийся опалы императора Константина из-за конфликта в прошлом, отдал распоряжение, чтобы умилостивить будущего государя. К 12 декабря под руководством старшего медальера Якова Яковлевича Рейхеля изготовили одну пару штемпелей, вторая была практически закончена, третью пару успели только начать. На винтовом прессе монетного двора отчеканили два пробных рубля; еще четыре экземпляра были изготовлены к понедельнику, 14 декабря.
Восстание декабристов, вышедших на Сенатскую площадь под предлогом защиты прав Константина, было подавленно. Канкрин понял, что его инициатива о срочном изготовлении монет может быть расценена как измена, и приказал немедленно остановить все работы, а также доставить к нему изготовленные образцы и штампы. 20 декабря три пары штемпелей и шесть пробных рублей, эскизы Рейхеля и прочие бумаги, связанные с заказом, были доставлены министру финансов. Пять рублей, штампы и остальные материалы были запечатаны и переданы в секретный архив Министерства финансов. А шестой рубль Яков Яковлевич Рейхель, страстный нумизмат, оставил для своей коллекции.
Из секретного архива пять «министерских рублей» были извлечены только спустя 50 лет — их судьбой распорядился в 1879 году лично император Александр II. Лучшую из монет он оставил в своей коллекции, один экземпляр передал в Эрмитаж, третий — в коллекцию племянника, великого князя Георгия Михайловича. А в 1880 году отдал две оставшиеся сыну Сергею Александровичу и шурину Александру Гессенскому. Рубль Рейхеля оставался у Якова Яковлевича, а затем тайно был передан известному русскому нумизмату Шуберту — генерал включил монету в свой каталог только в 1857 году, оценив ее в 8000 золотых франков.
Какова судьба Константиновских рублей сейчас? Две монеты остаются в России— экземпляр Александра II хранится в Государственном Историческом музее, экземпляр Эрмитажа не покидал коллекцию. Монета князя Георгия Михайловича была вывезена за границу; сменив несколько владельцев, она была передана как дар в Смитсоновский музей в Вашингтоне и хранится там до сих пор. Монету великого князя Сергея Александровича в последний раз продали в частную коллекцию — имя нынешнего владельца неизвестно. Монета Александра Гессенского была продана в 1994 году частному коллекционеру из Новосибирска. А рубль Рейхеля был продан в 1979 году на аукционе и сегодня принадлежит французскому коллекционеру.
В наше время стало известно еще о двух экземплярах Константиновского рубля — их подлинность была подтверждена нумизматами. Предполагается, что чеканку при помощи подлинных штемпелей тайно организовал в 1890 году Юлиус Иверсен, старший хранитель Эрмитажа. Одна из этих монет в 2021 году была приобретена основателем московского частного Музея Международного нумизматического клуба.
Необыкновенная история (и необыкновенная стоимость) Константиновских рублей стали основой для творчества — множество подделок, от легко различимых до высококачественных фальшивок, наводнили рынок нумизматики.
21,307 view
318
86
4 months ago 00:04:12 1
🔥 $525000 🔥 КОНСТАНТИНТИНОВСКИЙ РУБЛЬ В ПРОДАЖЕ 🔥 САМЫЙ РЕДКИЙ СЕРЕБРЯНЫЙ РУБЛЬ РОССИИ СТОИМОСТЬ
5 months ago 01:28:19 1
Тотальный захват рынка через HR-стратегию! Как стать работодателем мечты для лучших специалистов?
6 months ago 00:03:21 1
Обзор Евро 2 двушки в ЖК “ VEREN VILLAGE Стрельна“
7 months ago 00:43:39 1
Экспозиция Нумизматики Smithsonian, США. Самые Редкие Монеты России и США. Константиновский рубль
7 months ago 01:22:31 1
Как сделать х20, если по уши в долгах и кредитах? Самые частые проблемы бизнеса в регионах
8 months ago 00:07:13 1
Василий Васильевич Уздеников (Отдел нумизматики Государственного исторического музея)
9 months ago 00:18:47 3
Уголовное дело о халатности администрации
9 months ago 00:05:06 1
. Украина-карта боевых действий Бои за Новомихайловку и обстановка на Константиновском напр-нии
10 months ago 00:08:05 1
САМЫЕ ДОРОГИЕ МОНЕТЫ РОССИИ !!! ПОЧЕМУ ВЫ ИХ НИКОГДА НЕ НАЙДЕТЕ ???