Если нас обличают? Водневский Николай Александрович.

Если нас обличают? Николай Александрович Водневский Аудиокнига “Хочу знать“ Ответы на вопросы читателей и радиослушателей. 4. Писание обличает “...В Ваших беседах мне не нравится дух обличения. Вы не имеете право обличать, особенно православную церковь“. Право обличения – это право всех. Не обличать тех, кто достоин обличения, - это значит не любить. Обличать – это значит указывать человеку на его заблуждение. Если человек глотает яд, а вы, видя это, молчите – вы делаете преступление. Случается, что и меня люди обличают, указывают на мои недостатки, и я их только благодарю за это. Конечно, не все любят обличения. Когда хвалят – хорошо, а если обличают – беда. Ап. Павел писал Тимофею: “Но ты ОБЛИЧАЙ“ (2 Тим. 4:2). Царь Ирод уважал Иоанна Крестителя, охотно слушал его речи до тех пор, пока Иоанн не обличил его: “Не должно тебе жить с женой брата твоего“. И нам, каждому, нужно проверять себя: если мое сердце не способно принимать обличений – опасное дело. Плохо, когда и церковь в целом не принимает обличений. А обличитель церкви – Евангелие, учение Христа. Если обличение справедливо, а Писание обличает только справедливо, почему не принять обличение? Бывает, что даже люди мира сего обличают церковь. Когда Герцен называл нашу церковь азиатской, преклоняющейся не перед Христом, а перед царем, разве это была неправда? Вот и получилось “падение весьма великое“. Знаменитый критик В. Г. Белинский в известном письме к Гоголю писал: “Церковь стала опорой кнута и деспотизма“. На то же многократно указывал Л. Н. Толстой. Если бы эти обличения были приняты вовремя и с полной серьезностью, – возможно, мы не были бы беженцами. Христианская миссия “Свет на Востоке“. Другие христианские видео на нашем канале:
Back to Top