Вкусная пятница с Натальей Аникиной: Бездрожжевой содовый хлеб
Это один из самых легких и незатейливых рецептов хлеба. Он получается сытным, рыхлым и плотным. Простой по внешнему виду, в приготовлении и по вкусу. Хранится не долго - всего 2 суток. Но его можно заморозить.
Ингредиенты: 175 гр. пшеничной муки, 175 гр. цельнозерновой муки, 300 гр. кефира, 1/2 ч.л. соли. От “Волшебное дерево“ 1/2 ч.л. разрыхлителя, 1/2 ч.л. соды, 1/4 ч.л. тмина.
Просеиваю оба сорта муки и смешиваю с солью, содой и разрыхлителем. Делаю в мучной смеси углубление и вливаю кефир. Замешиваю мягкое и не слишком липкое тесто. При необходимости добавляю пшеничную муку. Из теста формирую шар, припыляю его мукой, перемещаю на пергамент для выпечки. Сверху приплющиваю. ножом делаю глубокий (1-2 см.) крестообразный надрез. Посыпаю поверхность давленными семенами тмина.
Выпекаю хлеб в разогретой до 200С духовке 30-35 минут до запечённой корочки. При постукивании по дну хлеба вы услышите глухой звук.