Без яиц и молочных продуктов, а результат потрясающий! Печенье “Шоколадные трещинки“
Давайте приготовим печенье с трещинками. И сделаем это без яиц и молочных продуктов. У печенья тонкая хрустящая корочка и довольно мягкая серединка. Умеренно сладкое, с насыщенным шоколадным вкусом, оно будет достойным украшением вашего стола.
Ингредиенты:
Мука – 250 г
Какао-порошок – 50 г
Сахарная пудра – 140 г
Соль - щепотка
Крепкий кофе (или вода) – 120 мл
Растительное масло (без запаха) – 160 мл
Разрыхлитель – 2 ч. л.
1. Поместите в миску муку. Добавьте разрыхлитель, какао-порошок, сахарную пудру и щепотку соли. Перемешайте. Сахарную пудру можно заменить таким же количеством сахара-песка, но тогда на поверхности готового печенья будут видны небольшие сахарные крапинки.
Введите холодный кофе и растительное масло. Замесите тесто.
Кстати, вы не почувствуете кофейного аромата в готовых изделиях. Кофе отвечает здесь за усиление цвета и привносит небольшую горчинку, делая вкус печенья более «взрослым». При желание кофе можно заменить обычной водой.
2. Сформуйте из теста шарики размером с грецкий орех. У меня получилось 50 штук. Не связанное яйцом масло норовит отделиться от теста и собирается на дне миски. Поэтому время от времени снова подмешивайте тесто буквально несколькими движениями рукой. Недолго, чтобы тесто не затянулось, а печенье не получилось жёстким.
3. Переложите изделия на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправьте в заранее разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф. Пеките около 15 минут. Донышки должны слегка зарумяниться. Если не передержать печенье в духовке, у него получится довольно мягкая серединка.
Храните под крышкой!
Это веганское (постное) печенье не разочарует никого. Поэтому рекомендую его всем-всем-всем. ))
Ещё раз хочу подчеркнуть, что печенье умеренно сладкое. Если выразиться точнее, то сладости в нём достаточно, но горчинка от какао нивелирует эту сладость. Если в тесто добавить больше сахара, то придётся добавлять и муку. Печенье в результате получится жёстким.
Объясню, почему. Сахар у пекарей считается жидкостью. В данном рецепте присутствует вода (кофе). Если добавить больше сахара, то он, растворяясь в этой жидкости, образует больше сахарного сиропа. Соответственно, чтобы сформовать такое же печенье придётся добавить немного муки, поэтому-то печенье и получится чуть более жёстким.
Сладость классического печенья «Шоколадные трещинки» (в рецептуре которого присутствуют яйца и сливочное масло) повышают следующим образом. Перед выпечкой заготовки окунают сначала в сахар-песок, а затем – в сахарную пудру.
В веганском варианте так делать не стоит. Ингредиенты не связаны яйцом, поэтому сахар и сахарная пудра, встретившись с маслом, начинают таять на поверхности печенья. Такие изделия выглядят не очень нарядно.
Поэтому если вам покажется, что сладости маловато, просто посыпьте печенье сахарной пудрой. Скорее всего, вам не придётся так делать: моя маленькая фокус-группа была единодушна в том, что у печенья гармоничный вкус и сахара вполне достаточно.
До новых встреч!
Ваша Брусникина
#Быстрое_приготовление #рецепт #печенье #готовимдома #готовим_вкусняшки #готовитьвкуснопросто #готовимвместе #готовитьможеткаждый #рецепты #рецептшоколадногопеченьe #шоколадноепеченье #рецептпеченье
1 view
1151
396
12 years ago 00:09:03 865
Клубничный чизкейк - рецепт без яиц
8 years ago 00:07:15 393
Блины на кефире, без яиц
9 years ago 00:08:06 545
СЫРНИКИ в духовке. Сырники без яиц!
11 years ago 00:05:39 275
Творожная пасха без яиц с изюмом и цукатами - рецепт
11 years ago 00:04:03 178
Тонкие вафли без яиц. Молочные вафли - рецепт
11 years ago 00:08:14 327
Шоколадный торт без яиц и молока
11 years ago 00:05:04 458
Постная шарлотка с яблоками без яиц и молока
10 years ago 00:02:03 203
Тесто для вареников постное - без яиц и молока. Рецепт
9 years ago 00:03:37 2K
Кокосовое печенье с бананами БЕЗ САХАРА, яиц и молока | Добрые рецепты
7 years ago 00:06:52 124
Пасхальные куличи - рецепт вкусных куличей с изюмом без яиц и молока. Веганские куличи