Самая большая ошибка кондитера – это НЕ считать СЕБЕСТОИМОСТЬ!

Самая большая ошибка кондитера – это НЕ считать себестоимость! А знаете у каких кондитеров самая высокая цена по рынку – у тех кто умеет считать себестоимость! Что как правило происходит? Ну вроде я и кондитером то стала, чтобы вот этими всеми цифрами вообще не заниматься! А тут, на те, вам здрастье, опять считать! К чему приводит подход из серии : «ну я приблизительно знаю сколько я трачу»… Давайте сначала разберем как это вообще бывает, иду за ингредиентами… а что это? Это яйца, мука, сахар, масло – то что я и так всегда покупаю домой, ну попутно еще молочку куплю и сметанку детям, ну еще яблочек и да нужен шоколад, сливки и творожку надо захватить… Так, и сколько же я сегодня потратила на закупку, а сколько на обед для семьи… Ой, да какая разница! «Дорогой, я коробки с подложками купить забыла, забеги пожалуйста по пути» А дальше, дальше когда нужно поставить цену на десерт, появляется какая то усредненная цена, непонятно откуда взявшаяся. И если в итоге, например в конце месяца или после с трудом пережитого с тремя бессонными ночами «до» 8 марта ты заглядываешь на свой счет, и чувствуешь что там почти столько же сколько и было до того как ты купила весь этот шоколад, сливки, ленточки и коробочки глазки начинаются дергаться от обиды, а ручки опускаться! А если еще и максимально поддерживающий муж или мама с ухмылкой интересуются, мол, ну что, сколько наш известный кондитер заработал?! Вот тут действительно можно совсем огорчиться! Вот как минимум для этого обязательно нужно считать себестоимость и грамотно ставить цену своего товара! А если после расчета себестоимости цена как вам кажется стала «дорогой» вы тут моментально вспоминаете что у вас есть в первую очередь ВЫ с вашими потребностями, возможно еще дети которых всегда приятно побаловать, а может есть любимый кот – который любит вкусно покушать, и вы вот этим вот всем занимаетесь не только потому что вам совсем скушно и нечем заняться! Себестоимость каждого изделия нужно просчитывать не реже чем раз в три месяца, чтобы не работать ради работы. Я это делаю в самой простой таблице XL. И это же действие помогает вам ставить цены без мысли «дорого», вы сами видите обоснованность цены. Еще хочу сказать про ценообразование в нашей нише! Мы готовим из качественных натуральных продуктов, ни какого шантипак, только сливки из коровы и тд Невкусно и химично – можно купить в магазине, к нам клиенты идут в первую очередь за вкусом и за декором! Как бы красиво вы не сделали если было не вкусно – клиент больше не придет! Поэтому экономить на продуктах ради снижения цены – это медвежья услуга самому себе в первую очередь! Хотите очередь из клиентов которые будут брать и за «дорого», готовим из качественных продуктов вкусные изделия! Тем кому дорого – это просто не ваши клиенты! А знаете у каких кондитеров самая высокая цена по рынку – у тех кто умеет считать себестоимость! Однажды просчитав стоимость и увидев, сколько вы реально зарабатываете вы уже не захотите работать бесплатно!
Back to Top