Расследование аварии CSB: взрыв на нефтяном промысле Partridge-Raleigh 5 июня 2006
Помочь делу собрания видеоматериалов по промышленной безопасности можно так:
Сбербанк: 5469 3800 6330 8893 - на перевод видео со всех языков кроме английского.
5 июня 2006 года произошла трагедия нефтяном месторождении в сельской местности недалеко от Рейли, штат Миссисипи. В результате взрыва во время сварочных работ погибли трое рабочих, а четвертый получил серьезные ранения. Инцидент произошел на месторождении, эксплуатируемом компанией Partridge-Raleigh, которая специализируется на извлечении нефти из старых, недействующих скважин. Все пострадавшие работали в компании Stringer’s Oilfield Services.
Инцидент был расследован CSB, который выпустил тематическое исследование, призывающее к более безопасным методам работы в секторе добычи нефти и газа.
Ведущий следователь CSB подчеркнул важность ключевых уроков из расследования Партридж-Рейли, которые применимы ко многим отраслям промышленности. В частности, он подчеркнул необходимость соблюдать осторожность при выполнении “огневых работ“, таких как сварка, резка и шлифовка, которые могут привести к воспламенению. Рабочие должны проявлять крайнюю осторожность при выполнении горячих работ на любом резервуаре или контейнере, в котором хранятся или хранились легковоспламеняющиеся материалы. От этого может зависеть их жизнь.
Инцидент произошел, когда бригада нефтесервисной компании Stringer’s прибыла на место и начала работы по соединению трубы между большим резервуаром для добычи и ближайшим резервуаром для хранения. Для подготовки к сварке работники подрядной организации сняли люк с технологического резервуара, чтобы очистить и проветрить его. Затем они проверили, не осталось ли в резервуаре легковоспламеняющихся углеводородов, используя небезопасный и ненадежный метод.
Незаметно для рабочих воспламеняющиеся пары сырой нефти перетекали из одного резервуара в другой через переливную линию, а затем выходили в атмосферу через незакрытую трехдюймовую трубу. Этот открытый конец трубы находился всего в четырех футах от места, где они планировали проводить сварку.
Чтобы обеспечить платформу для сварщика, между двумя резервуарами была установлена горизонтальная лестница. Для стабилизации лестницы двое рабочих стояли на одном конце. Бригадир наблюдал за работой с вершины производственного резервуара. Сварщик, который находился на лестнице, но был пристегнут страховочным ремнем к резервуару, начал с того, что сделал два небольших сварных шва на фитинге трубы. В процессе сварки посыпались искры, которые воспламенили горючий пар, выходящий из открытого конца трубы.
Пламя вырвалось через открытую трубу обратно в резервуар, вызвав взрыв, который сорвал крышку резервуара и лестницу, на которой стояли трое рабочих. Пламя вырвалось через переливную трубу в следующий резервуар, вызвав еще более сильный взрыв от воспламенившихся углеводородов внутри и сорвав крышу. Трое рабочих погибло при взрыве, сварщик будучи пристёгнутым получил переломы но выжил.
Расследование выявило несколько небезопасных методов работы, которые способствовали вероятности или тяжести этого несчастного случая. До начала сварки рабочие проверяли наличие углеводородов только путем введения зажженной ацетиленовой горелки в производственный резервуар. Это не только опасно, но и не является надежным способом проверки на наличие легковоспламеняющихся паров. Рабочие не использовали детектор горючих газов для проверки на наличие паров, который мог бы предупредить их о том, что опасные пары вытекают из открытой трубы рядом с местом, где они планировали проводить сварочные работы.
#расследование, #авария, #взрыв
392 views
1255
461
1 month ago 00:58:06 26
Рома Либеров об искусстве против войны, Кушнире, Навальном и «двоемирии» во время катастроф
1 month ago 00:30:33 2
Крупнейшая экологическая катастрофа уходящего года
3 months ago 00:28:44 1
Станислав Дробышевский | Ужасы нашего прошлого: от бытовых убийств до глобальных катастроф
3 months ago 00:33:53 1
Цепная реакция или как узнать дату катастроф. Венера, Меркурий, Земля, Марс, Фаэтон.Одна катастрофа?