Дондурма – турецкое мороженое 🍦 Мороженое из орхидей! Лакомство османских СУЛТАНОВ

#Дондурма — продукт турецкой кухни, напоминающий мороженое. Приготавливается из молока, сахара, салепа и мастики. Считается, что его родиной является турецкий город Кахраманмараш, поэтому дондурму часто называют «марашским мороженым»[ Наличие в дондурме салепа в роли загустителя и мастики придаёт мороженому свойства жесткости и липкости, поэтому это блюдо иногда едят с помощью ножа и вилки. Дондурма тает гораздо медленнее, чем обычное мороженое. В Турции дондурма продаётся обычно с уличных телег со встроенными открытыми ёмкостями, где смесь постоянно перемешивается с помощью длинных палок; торговцы нередко дразнят потенциальных покупателей, вытаскивая с помощью палки длинную вязкую полоску дондурмы на приличную высоту, а затем вновь опуская в ёмкость. Дондурма также является популярным блюдом в ряде турецких ресторанов за пределами родной страны. #Мороженое из орхидей! Звучит необычно и даже романтично. И действительно в дондурме необычно всё, хотя, конечно, есть в ней и привычные нам ингред
Back to Top