Стоянка неандертальцев Сухая Мечетка в Волгограде, исследования осени 2021 года.
В живописной балке небольшой реки Сухая Мечетка на севере Волгограда находится одна из самых известных и хорошо изученных стоянок древних людей каменного века среднего палеолита.
Первым каменные орудия на окраинах Сталинграда обнаружил геолог Михаил Грищенко в 1951 году, когда здесь проходило обследование местности перед строительством Волжской ГЭС. Годом позже здесь начала работу экспедиция Сергея Замятнина. За два года - 1952-й и 1954-й – археологами исследовано часть территории стоянки площадью 650 квадратных метров. Предполагаемая площадь поселения до шестой части гектара. Культурный слой мощностью около 40 см перекрыт многометровым слоем морских отложений трансгрессии (поднятия уровня воды) Каспия в период молого-шекснинского межледниковья около 50 тысяч лет назад.
Исследователями были собраны кости животных того периода (зубра, лошади, сайги, мамонта), около 8 тысяч каменных изделий. Среди них — 365 каменных орудий из кремня, кварцита, песчаника. Это - рубила, ножевидные пластинки, остроконечники. Кроме того, на территории стоянки обнаружены пять крупных и несколько мелких зольных пятен, следов очагов. К ним тяготеют скопления костей животных и каменных орудий. Это позволяет предполагать у очагов наличие жилищ, вероятнее всего в виде конических шалашей (типа чумов).
Палеоботанические данные, полученные после завершения раскопок, указали на умеренный климат и степную растительность с преобладанием полыни, разнотравья и злаков во времена обитания неандертальцев. Из деревьев на этом месте росли сосны, ели и березы.
Материал раскопок хранится в фондах и представлен в экспозиции Волгоградского областного краеведческого музея.
Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 г. № 624 стоянка взята под государственную охрану.
Спустя много лет, в 2018 году, раскопки на месте расположения палеолитической стоянки людей каменного века в русле реки Сухая Мечетка, были возобновлены сотрудниками Института истории материальной культуры Российской Академии наук. В текущем 2021 году данные раскопки были продолжены. Группа из 11 учёных из Волгограда, Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска работает над изучением древней стоянки в районе правого берега балки Сухая Мечётка.
Команда ученых исследует памятник комплексно. В состав группы входят сотрудники Института истории материальной культуры РАН, Института географии РАН, МГУ, сибирского отделения РАН, Волгоградского научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры, Историко-этнографического и архитектурного музея-заповедника «Старая Сарепта» . Большую помощь в работе оказывают студенты Волгоградского государственного социально-педагогического университета.
В ходе исследований ученые планируют определить точное время, когда в этих местах жили неандертальцы и выяснить, каким тогда был климат на месте их проживания.
Примечательно также, что изучаемый культурный слой находится на глубине 23 метров, что делает волгоградскую стоянку древнего человека одной из наиболее глубокозалегающих во всём мире.
При раскопках в 50-х годах прошлого века далеко не все надлежащим образом задокументировано. Так что у современных ученых дел хватит. Уже есть новые находки. Хотя раскопан всего какой-то квадратный метр, но на нем попался фрагмент тазовой кости бизона. А один из сотрудников отыскал в отвале скребло, потерянное советскими археологами.
По словам экспертов, это единственная стоянка в Европе, которая единовременно раскопана на большой площади. Благодаря этому есть возможность получить дополнительные сведения о жизни неандертальцев.
Археологи воспользовались уникальной возможностью получить образцы почв, чтобы направить их для лабораторного исследования в институт географии Российской Академии наук и другие научные заведения страны и за ее пределами для более точного определения микроморфологического почвенного строения этого участка.
Результаты, полученные в Волгоградской области, вместе с данными исследований из других регионов Восточно-Европейской равнины используют для изучения особенностей адаптации неандертальцев к постоянно менявшимся климатическим условиям.
Среднепалеолитическая стоянка «Сухая Мечётка» относится к числу уникальных археологиче- ских объектов, расположенных на территории Волгоградской области. Её изучение крайне необходимо для понимания полноты картины заселения региона человеком, древнего климата, характера растительности и ландшафта, животного мира, а также специфики проживания и трудовой деятельности древних людей.
22 views
62
9
4 months ago 00:28:44 1
Станислав Дробышевский | Ужасы нашего прошлого: от бытовых убийств до глобальных катастроф
4 months ago 00:10:22 1
Древние жители пещеры Страшная
4 months ago 00:41:18 7
Происхождение человека | Андрей Буровский
5 months ago 01:00:48 1
О неандертальцах, их жизни и смерти. Лекция Станислава Дробышевского
5 months ago 00:22:02 1
Станислав Дробышевский | Как неандертальцы оказались на Брянщине?
6 months ago 00:26:28 6
«Коммуналка» древних: чем известна Денисова пещера // Дробышевский. Человек разумный
7 months ago 00:01:00 1
ЗАВЕЩАНИЕ ЯСНОВИДЯЩЕГО НЕАНДЕРТАЛЬЦА. :)
7 months ago 00:26:43 1
Зачем людям был нужен огонь? // Дробышевский. Человек разумный
8 months ago 00:04:51 2
ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ ПРО ДРЕВНИХ ЛЮДЕЙ ► Топ 5 фильмов о первобытных людях и древних цивилизациях.
8 months ago 00:07:19 1
Пещера Козья, новый памятник палеолита на Алтае
8 months ago 00:26:07 3
Как древние заселяли Крым? // Дробышевский. Человек разумный
11 months ago 00:13:40 1
Ранний палеолит Старого Света: первые шаги древнего человека. Александр Кандыба
11 months ago 00:16:38 1
Пространство в археологии: что может рассказать планиграфия о жизни в палеолите? Дарья Марченко
11 months ago 00:11:35 1
История Астрологии, от неандертальца до наших дней.
11 months ago 00:26:21 1
Как охотились древние люди // Дробышевский. Человек разумный
1 year ago 00:09:12 1
Подвеска и инструменты неандертальцев из стоянки «Рожок» в Ростовской области – Александр Колесник
1 year ago 00:07:15 1
Орудия неандертальцев для копания земли с территории Ростовской области – Александр Колесник
1 year ago 00:22:30 1
Станислав Дробышевский о том, как российские ученые пролили свет на происхождение человека