Повар nataliemizina
За основу я взяла рецепт фунтового кекса, Le Quarte Quarts, «четыре четверти», где мы в равных количествах берём сливочное масло, сахар, яйца и муку. Берите рецепт этого кекса и фантазируйте! Можно сделать перевертыш с любыми ягодами и фруктами, можно добавить ягоды в начинку, а можно добавить в тесто какао и шоколад.
⠀
Рецепт на круглую форму 20 см
⠀
Для кексового теста:
▫️160 гр сливочного масла
▫️160 гр сахара
▫️160 гр яиц (3 шт С1)
▫️160 муки высший сорт
▫️30 мл коньяка
⠀
Для карамели:
▫️100 гр сахара
▫️30 гр сливочного масла
▫️20 мл сливок 33-35%
⠀
▫️400 гр ягод, у меня чёрная смородина и крыжовник (если замороженные, то в 1,5-2 раза меньше)
⠀
Масло и яйца достаём из холодильника за 2 часа.
⠀
❶ На дно формы кладём кружок из пергамента, а стенки смазываем сливочным маслом. Высыпаем на дно ягоды.
⠀
❷ Готовим карамель. Ставим сотейник на умеренный огонь и всыпаем сахар. На этом этапе важно не перегреть сахар, иначе он будет горчить, поэтому лучше, если огонь будет медленным.
❸ Когда сахар начнёт плавиться и менять цвет можно немного перемешать вилкой, чтобы он плавился равномерно. Когда сахар растаял, добавляем сливочное масло, энергично мешаем. Добавляем сливки и перемешиваем, пока не получится однородная карамель. Сразу же выливаем карамель поверх ягод.
⠀
❹ Готовим кексовое тесто. Взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром на маленькой скорости миксера в течении минуты. Добавляем соль, яйца, коньяк и взбиваем немного увеличив скорость ещё 3-4 минуты.
❺ Постепенно всыпаем муку и взбиваем до получения однородного мягкого теста. Выкладываем тесто поверх ягод, разравниваем. Как вы могли увидеть, в рецепте нет соды, но текстура получается пористая, мягкая и без неё!
⠀
❻ Выпекаем пирог при температуре 175 градусов в течении ~1 часа. Даём остыть 10-20 минут и переворачиваем на блюдо. Подаём тёплым с шариком мороженого.
⠀