Светлый праздник Пасхи уже не за горами ! Предлагаем приготовить главное праздничное угощение - кулич - дома по рецепту Kukmara!
Хлебные формы -
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 КУЛИЧА:
Мука - 330 г. (просеять)
Тёплое молоко - 220 мл.
Дрожжи сухие - 6 г.
Сливочное масло - 70 г. (мягкое)
Яйца - 4 шт. (отделить белки от желтков)
Сахар - 200 г.
Сахар с ванилью - ½ ч.л.
Соль - ¼ ч.л.
Грецкие орехи - 70 г. (мелко порубить)
Тёмный шоколад - 70 г. (мелко порубить)
Сахарная пудра - 120 г.
Лимон - ½ шт. (выжать несколько капель сока)
Газовая горелка для обжига меренги
Соединить половину муки с дрожжами, перемешать и влить молоко. Слегка замесить опару, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 1-2 ч.
Желтки (2 шт.) соединить с сахаром и сахаром с ванилью, взбить до побеления массы. Добавить к опаре желтки, соль и сливочное масло, перемешать.
Белки (2 шт.) взбить в пышную массу и добавить к опаре. Аккуратно перемешать. Добавить вторую половину муки и замесить тесто. Накрыть полотенцем и снова убрать в тепло на 1 ч.
В тесто добавить орехи и шоколад, перемешать и оставить на 10 мин.
Формы для куличей смазать холодным сливочным маслом, слегка обсыпать мукой, дно застелить бумагой для выпечки и выложить тесто. Выпекать сначала при 100°С 10 мин., затем прибавить температуру до 180°С и печь ещё 40-50 мин.
Готовые куличи охладить на решётке.
Для французской меренги взбить белки (2 шт.) с лимонным соком, постепенно добавляя сахарную пудру. Взбивать 5 мин. на небольшой скорости, затем добавить скорость и взбивать приблизительно ещё 10 мин. до мягких пиков.
Меренгу выложить на куличи и обжечь горелкой.
Приятного аппетита!
P.S.: Опару и тесто можно убирать в выключенную духовку, предварительно прогрев её 5 мин. при 50°С.