Анастасия Васильевна Заварзина печет житники

Житники (или “жидники“, как произносит Анастасия Васильевна) - ржаной подовый хлеб. Анастасия Васильевна печет его дома, в глинобитной печи. Закваска ставится вечером, “живет“ ночь, а наутро житники выкладывают в крупники, дают им подняться и выпекают. Анастасия Васильевна использует традиционную деревянную утварь: сосновую мутовку, старинные крупники (неглубокие формы с ручкой для расстойки хлебов, долбленые обычно из мягкой осины). На видео можно увидеть все необходимые действия, узнать, как складывают дрова в печи “клеточкой“ и услышать историю о святочном гадании с мутовкой. Оператор и монтаж: Ксения Федосова Подробнее на сайте: Проект “Веркола в прошлом, настоящем и будущем“ реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов и Фонда “Электронная энциклопедия истории и культуры русских сёл и деревень“ в 2021 году
Back to Top