Крестный ход в Неделю святых жен-мироносиц в Рогожской слободе

19 мая 2024 года в Рогожской слободе состоялся праздничный крестный ход Через две недели после Пасхи православные христиане вспоминают святых жен-мироносиц. Женщины, среди которых была Мария Магдалина, в ночь воскресения Христова первыми пришли к его гробу, чтобы умастить тело драгоценным миром. Они увидели пустую гробницу и стали свидетелями явления ангела, возвестившего о воскресении Спасителя, о чем они позже сообщили ученикам Христа - апостолам.  Старообрядцы всегда идут Крестный ход по часовой стрелке. Следует отметить, что движение по кругу ассоциируется с движением солнца, этому же соответствует и движение часовой стрелки. Поэтому движение в этом направлении называется «посолонь», то есть по солнцу. Как пишет историк и философ церкви Борис Успенский в книге «Крест и круг», вопрос направления движения крестного хода возник еще до раскола XVII века. В 1479 году при освящении московского Успенского собора предстоятель русской церкви митрополит Геронтий, совершил хождение вокруг храма «не по солнечному всходу» (то есть не посолонь, а против солнца). Об этом было донесено великому князю Ивану III, который осудил митрополита за это и заявил, «за то гнев Божий приходит». Было произведено расследование, но, поскольку на этот счет не нашли указаний, то, говорит летописец, «много спирашася, не обреташа истины». Иван III и его сторонники заявляли, что, поскольку Христос есть «Солнце праведное», необходимо идти за Ним посолонь, т.е. вместе с Христом, а не против Него. 
Back to Top