В 1950–1960 (тысяча девятьсот пятидесятых – шестидесятых) годах на искусственных и изменённых человеком участках ландшафтов ботаниками были обнаружены не один десяток, а может и более сотни с лишним видов несвойственных Крайнему Северу растений. Большую их часть учёные относят к чужеродным формам, отмечая при этом, что они заносятся или завозятся человеком непреднамеренно.
Всех этих вселенцев перечислить невозможно, часть из них невзрачна и имеет небольшие размеры, а другие цветут не ежегодно и узнаваемы только узкими специалистами. Укажу знакомые и хорошо распознаваемые из них – крапиву жгучую, сурепку прижатую, звездчатку среднюю или мокрицу, дрёму беловатую, лютик едкий, пастушью сумку, донники лекарственный и белый, горошек заборный, ромашку луговую, вербейник полевой, клевер гибридный (розовый) и льнянку обыкновенную.
Часть таких растений в новых условиях не достигает свойственных им южнее размеров, не цветёт, не даёт плодов и развивается только вегетативно, образуя малочисленные популяции, но всё же закрепляется на Севере, на освоенных человеком территориях. Иначе говоря, становится синантропами.
409 views
426
107
4 weeks ago 00:10:33 1
Нашли допотопный чугунный мост , спрятанный в центре города
1 month ago 01:35:08 1
Чудо Мальдонадо
1 month ago 00:15:32 1
МАШИНА ВРЕМЕНИ И ТЕЛЕПОРТАЦИЯ В РУССКИХ СКАЗКАХ⚡ Квантовая физика это доказывает
1 month ago 00:29:53 1
20 фактов о САХАРНЫХ ПОССУМАХ дома. !Не БЕЛКА-ЛЕТЯГА!