По вопросам приобретения можно обращаться в Telegram или WhatsApp по номеру 79112154778
Исследование продуктов на предмет антиоксидантных свойств:
В феврале-марте 2011 года было проведено исследование Natural Medicine Alert Young Life Research Clinic (YLRC) и Institute of Natural Medicine. Статья, опубликованная по результатам исследования, называлась «Фрукты и преждевременное старение». В соответствии с этой статьей, секрет долгой и безболезненной жизни – постоянное употребление свежих ягод.
Как известно, процесс старения во многом объясняется действием свободных радикалов. Большинство свободных радикалов имеют несколько неспаренных электронов. Т.е. свободные радикалы – это части молекул, которые пытаются найти себе недостающий электрон (эти недостающие электроны могут находиться в клетках наших органов). Следовательно, они становятся причиной нарушения нормального функционирования органа на клеточном уровне. И до тех пор, пока наш организм способен держать под контролем их распространение, мы остаемся молодыми и здоровыми.
Когда мы страдаем от иммунодефицита или излишнего стресса или неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды (радиация, примеси в воздухе и воде, токсины в пище), свободные радикалы образуются в нашем организме быстрее, чем он успевает с ними справляться. Радикалы атакуют ткани и клетки, что вызывает опасные мутации и необратимые разрушения. Последствиями этого, становятся ускоренное старение и многочисленные заболевания.
Ученые из Tufts University провели исследование продуктов и других веществ, которые обладают свойством поглощать свободные радикалы. Была разработана шкала, в которой каждому элементу было присвоено определенное количество ORAC-баллов (способность к поглощению свободных радикалов). Т.е. чем больше ORAC-баллов набирает то или иное вещество, тем более эффективно оно разрушает свободные радикалы и тем больше способно замедлить процессы старения и течения заболеваний. Максимальное количество баллов набрал свежевыжатый ягодный сок.
Список продуктов, которые содержат рекордное количество антиоксидантов, выглядит следующим образом:
Продукт Количество ORAC-баллов (в 100 мл продукта)
Морковь 210
Апельсины 750
Свекла 840
Малина 1220
Клубника 1540
Черника 2400
Заманиха китайская 25300
Но гораздо более удивительно, то, что еще большее количество антиоксидантов содержится не в продуктах, а в эфирных маслах. Так, в 1 капле эфирного масла гвоздики 10 786 875 ORAC-баллов, это означает, что всего одна капля этого масла содержит в 400 (!) раз больше антиоксидантов, чем рекордсмен среди ягод – заманиха.
Также в список эфирных масел, разрушающих свободные радикалы, входят следующие:
Эфирное масло Количество ORAC-баллов
Сандал (Santalum Album) 1 655
Римская ромашка ((Chamaemelum nobile) 2446
Можжевельник (Juniperus osteosperma) 2 517
Розмарин (Rosmarinus officinalis) 3309
Лаванда (Lavendula angustifolia) 3 369
Мята (Mentha spicata) 5 398
Бессмертник (Helichrysum italicum) 17 420
Лемонграсс (Cymbopogen flexuosus) 17 765
Апельсин (Citrus aurantium) 18 898
Эвкалипт (Eucalyptus globulus) 24 157
Роза (Cistus ladanifer) 38 648
Корица (из коры) (Cinnamamum verum) 103 448
Чабер (Satureja montana) 113 071
Орегано (Origanum compactum) 153 007
Тимьян (Thymus vulgaris) 159 590
Гвоздика (Syzigium aromaticum) 10 786 685
Сравнив эти цифры со значениями, которые получили овощи и фрукты, Вы можете легко представить себе, насколько мощной целительной силой обладают эфирные масла. Последние 6 масел в этой таблице даже более эффективны, чем заманиха. А гвоздика с количеством ORAC-баллов более 10 миллионов – просто чемпион среди антиоксидантов.
Перевод yogaholic для