Что такое канон в православии?
В православии канон в широком смысле слова — это определенное установление или свод правил, сформулированных апостолами и святыми отцами Церкви, исполнение которых обязательно для каждого христианина, например правила Вселенских Соборов.
Также можно встретить понятие «библейский канон» — так называется состав Священных книг, которые Церковь считает богодухновенными и каноничными. В церковной живописи используется термин «иконописный канон» — сумма правил, установленных Церковью как ориентир для написания иконы.
Канон, о котором пойдет речь ниже, представляет собой жанр церковной гимнографии, богослужебное поэтическое произведение, составленное по определенным правилам и объединенное общей тематикой.
Канон имеет следующую структуру:
Он состоит из песней. Нормативное количество песней — девять. В каноне не может быть больше девяти песней.
Каждая песнь канона состоит из ирмоса и тропарей.
подробнее читайте тут
...В современной литургии великий вход представляет сложное чинопоследование. В центре его лежит перенесение с жертвенника на престол приготовленных Евхаристических Даров – хлеба и вина. Но само перенесение даров сопровождается пением Херувимской песни, во время которого иерей читает тайно молитву «Никтоже достоин», диакон совершает каждение престола, всего алтаря, иконостаса, священника, певцов и всего народа. На архиерейской литургии этому предшествует омовение рук епископом. Затем священнослужители выходят из алтаря северной дверью на солею и, обратясь к народу ири молчании певцов, поминают священноначалие и всех православных христиан. Под пение они входят Святыми Вратами в алтарь. Иерей поставляет дискос и чашу на престол, кадит перед ними, затем испрашивает у сослужащих ему молитв о нем ввиду предстоящего совершения таинства освящения принесенных даров и читает «молитву предложения». Диакон в то же время произносит ектению «Исполним молитву нашу Господеви… О предложенных честных дарех Господу помолимся». Если в совершении литургии участвуют несколько иереев и диаконов, в таком случае весь комплекс молитв и обрядов завершается братским поцелуем иереев и также диаконов.
Все эти компоненты великого входа образовались постепенно, по мере углубления богословского понимания смысла и значения святой Евхаристии, и обряд являлся прежде всего выражением содержания текста. Заметим, что в самих богослужебных книгах – архиерейском чиновнике и иерейском служебнике – литургия именуется Божественной («Божественная литургия» или «Божественная служба»), тогда как прочие церковные чинопоследования этого предиката не имеют.
__________________________________________________________
меня можно найти по ссылкам в VK основной профиль
резервный
так же меня можно найти в социальной сети Беларуси
страницы Информагентства БПЦ
и колокольный звон
#литургия #апостолчтение #Антипасха.