КАК ВЫВЕСТИ РЖАНУЮ ЗАКВАСКУ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Как сделать ржаную закваску и как правильно за ней ухаживать.
❗Subtitles for the video are available in different languages. Be kind, choose your own language in settings.
👇 Рецепт ржаной закваски находится ниже.
🌸 Моя Международная онлайн-школа: Я научу вас готовить изысканную выпечку с эффектом вау! 🧡 Для этого я создала подробные пошаговые курсы по приготовлению круассанов, панеттоне, хлеба Тартин, штолленов и многое другое.
Со мной научитесь готовить,
как настоящий шеф-пекарь!
Для поддержки моего канала “Вкусные Заметки о Хлебе“
💰 Paypal: vkusnyezametki2@
🌸Присоединяйтесь к моему Instagram: @mila_anpilogova
Ваш комментарий – это лучший способ поблагодарить меня за видео.
Подписывайтесь на канал и нажимайте на колокольчик 🔔, чтобы получать уведомления о новых видео.
🌷 🌼 🌸🌷 🌼 🌸🌷 🌼 🌸🌷 🌼 🌸🌷 🌼 🌸🌷 🌼 🌸
Рецепт
Для выведения закваски вам понадобится ржаная цельнозерновая мука, вода, стеклянная банка и кухонные весы. Воду используйте прохладную или комнатной температуры, но не кипяченную. Сначала взвесьте 50 грамм воды и 50 грамм муки и все размешайте до однородного состояния. Накройте крышкой и оставьте в темном теплом помещении на сутки. Очень важно, чтобы на банку не попадали прямее солнечные лучи.
Первое время в банке не будет происходить никаких реакций, а если понюхать содержимое, то вы почувствуете приятный запах ржаной муки. Через 15-20 часов начинается брожение и на стенках банки можно обнаружить маленькие пузырьки воздуха. В этот момент запах содержимого меняется на резко-кислый.
Ровно через 24 часа приступаем к кормлению закваски. Необходимо снова добавить в банку к закваске 50 грамм ржаной муки и 50 грамм воды. Все перемешиваем и ставим в теплое темное помещение. Я храню закваску в кухонном шкафчике. К концу вторых суток запах закваски все так же малоприятный: прослеживается кислый и острый аромат.
На третьи сутки снова кормим закваску. Но теперь нам понадобится всего лишь половина содержимого банки. Я рекомендую все содержимое переложить в тарелку, взвесить и вернуть обратно в банку 50% закваски. Затем добавьте 50 грамм воды и 50 грамм муки. Все перемешайте и закройте крышкой. Банку с закваской поставьте в теплое темное помещение.
На четвертый день необходимо снова взвесить половину закваски и добавить к ней 50 грамм муки и 50 грамм воды. Накрываем крышкой и ставим в темное помещение.
К концу четвертых суток активность закваски начинает снижаться. Это можно определить по уменьшению количества пузырьков воздуха. На этом этапе запах закваски начал меняться. Это означает, что кроме дрожжей, в закваске начали размножаться молочнокислые бактерии.
На пятые сутки повторяем процедуру кормления закваски. Снова взвешиваем ее половину, добавляем воду и муку по 50 грамм. К концу пятых суток закваска может не проявлять никакой реакции. Это нормально и нужно продолжать кормить закваску по схеме: 50 % закваски смешивайте с 50 граммами воды и 50 граммами ржаной муки.
К концу шестых суток можно заметить активный рост закваски. А если ее аккуратно набрать ложкой, то можно внутри увидеть рыхлость и большие пузыри. Запах закваски тоже поменялся, стал более приятный.
Для надежности я рекомендую проверить активность закваски на 7-е сутки. Если рыхлость сохраняется, и запах по прежнему остается приятным, то закваска готова к применению в выпечке хлеба.
Когда закваска полностью созреет для выпечки хлеба, то дальнейшее ее кормление проводите по следующей схеме: 5 грамм закваски смешайте с 30 граммами ржаной цельнозерновой муки и 30 граммами воды комнатной температуры. Это оптимальная пропорция для помещения, в котором температура воздуха 23-25 градусов Цельсия. Если в комнате теплее, то возьмите 2-3 грамма закваски и смешайте с 30 граммами воды и 30 граммами муки.
#вкусныезаметкиохлебе #милаанпилогова #sourdoughbread #рецепт #ржанаязакваска #ржанаязакваскадляхлеба #закваскадляхлеба #каквывестизакваску
*********Плейлисты*************
✔ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ:
✔ХЛЕБ
✔ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ
✔РЖАНОЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ:
Контакты:
✔Мой второй YouTube канал -
✔ Facebook
✔ Instagram
✔ Telegram
✔ Новый сайт
✔ Сайт
✔ Тик Ток @mila_anpilogova
Готовьте, пробуйте и удивляйте! У вас обязательно все получится!