/ Онлайн-конференция «А.С. Пушкин и современный русский язык»
(опыт экзегетической интерпретации «Пророка» А.С. Пушкина)
Лектор развивает идею евхаристического прочтения пушкинского «Пророка», приводит новые библейские и гимнографические контексты, основываясь на которых предлагает вариант интерпретации афористической концовки стихотворения.
Традиционно текст стихотворения возводится к экстатическим видениям пророков Исаии (Ис. 6, 50:4–6) и Иезекииля (Иез. 1, 36:24–26), приводятся также отдельные параллели из пророчеств Иеремии (Иер. 1:9, 5:14) и Даниила (Дан. 10) и др. Некоторые исследователи видят прецеденты в Коране. Только в конце XX века ученые и комментаторы начали обращать внимание на связь пушкинского произведения с текстами Нового Завета и христианской гимнографии. Продолжая новозаветную трактовку, Александр Дмитриевич уделяет особое внимание текстуальным связям стихотворения с евхаристической гимнографией.
Привлечение широкого круга новых параллелей позволит не только утвердить особый характер эволюции Пророка, но и обстоятельно прокомментировать важнейшую из метаморфоз – замену сердца, которая, по мысли исследователя, является ключом к пониманию последней фразы текста.
6 views
289
70
6 days ago 00:17:50 1
✨ ПОСЛАНИЕ ВСЕЛЕННОЙ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС