Издревле люди, жившие на побережье океана, собирали в отлив съедобные водоросли, бывшие незаменимым источником питательных веществ для многих народов. Водоросли из рода Порфира - лавер и нори - стали непременной частью национальной кухни валлийцев и японцев. Но ни те, ни другие, не знали, как размножается порфира, и не могли придумать, как перестать зависеть от прихотей океана и начать разводить этот деликатес на фермах. В 1948 году Япония, истощенная войной, оказалась перед серьезной проблемой: нори практически исчезли по всему побережью островов. К счастью, на противоположной стороне земного шара англичанка Кэтлин Дрю-Бэйкер завершит свои многолетние исследования водорослей из рода порфира замечательным открытием, сделавшим возможной современную аквакультуру нори.
Как испечь настоящий лавербред:
Time codes
00:00 - Что такое водоросли?
04:36 - Съедобные водоросли в жизни людей
10:22 - Проблема с разведением порфиры и исчезновение нори
15:21 - Кэтлин М. Дрю-Бэйкер и ее работа с порфирой
21:14 - Цикл жизни порфиры и ее разведение
Поддержка канала с эксклюзивными материалами для подписчиков:
Boosty:
Patreon:
Скачивайте с Этси мои художественные книги (e-pub или pdf):
Из России удобнее скачать с Boosty: (e-pub, pdf или fb2).
ДЛЯ ПОДПИСЧИКОВ BOOSTY И PATREON МОИ КНИГИ БЕСПЛАТНЫ! Если у вас проблемы с файлами - напишите мне в ЛС внутри Бусти или Патреона.
All materials in these videos are used for educational purposes and fall within the guidelines of fair use. No copyright infringement intended. If you are, or represent, the copyright owner of materials used in this video, and feel that they were used inappropriately, please, contact me and I’ll do all necessary changes.