Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще в IX веке. И каких только за это время не придумано рецептов. Но, как известно, настоящий пряник без меда не приготовить. Сегодня я делюсь отличными рецептами Тульского пряника, сухих духов для пряников и рецептом белковой глазури.
Ингредиенты:
Мёд - 110 г
Сахар - 120 г
Вода - 50 мл
Масло сливочное - 100 г
Яйцо - 1 шт
Сода - 3 г (0,5 ч. ложки)
Мука пшеничная 1 сорт - 220 г
Мука ржаная – 220 г
Сухие духи - 1-2 ч. ложки
Клюквенное повидло – 220 г
Масло растительное для смазывания формы
Яичный белок (для глазури) – 1 шт
Сахарная пудра (для глазури) – 5 ст. ложек
Как готовить Заварной медовый пряник:
Вначале приготовит сухие духи для пряников.
Для этого нам понадобятся:
Бадьян – 2 г
Гвоздика - 0,5 г
Кардамон - 0,5 г
Мускатный орех – 1 г
Душистый перец – 1 г
Имбирь – 1 г
Лимонная цедра – 1 г
Все сухие специи измельчить в кофемолке или в ступке. Лимонную цедру счистить с лимона при помощи самой мелкой тёрки. Так же на мелкой тёрке натереть имбирь. Смешать с измельчёнными сухими специями.
Подготовим муку.
Просеиваем пшеничную и ржаную муку в глубокую чашу. Перемешиваем и отсыпаем 150 грамм муки в отдельную чашу (она пойдёт на заварку). В оставшуюся муку добавляем соду и хорошо перемешиваем. Мука подготовлена.
Готовим заварку.
В воке или кастрюле смешать мёд, сахар и воду. Поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании варить до полного растворения сахара. Как только сироп начнёт закипать снимаем вок или кастрюлю с огня, добавляем духи и перемешиваем.
Добавляем в горячий сироп 150 грамм муки. Тщательно перемешиваем.
*Если мёд свежий и жидкий, то муки нужно взять 150 г, если мед засахарившийся, то понадобится около 100 г муки. Сироп, остывший до температуры менее 70 градусов, снижает качество пряников.
Ждём, когда заварка остынет до комнатной температуры.
Приступаем к основному замесу.
Добавляем в заварку размягченное сливочное масло и яйцо, перемешиваем.
Затем добавляем в эту массу мучную смесь, добавляем частями. Оставьте, примерно, 50 грамм на подпыл.
Когда тесто вберёт в себя всю муку, присыпать стол мукой, вывалить массу на стол, вымесить и собрать в ком. Долго месить не нужно, достаточно, чтобы получилось однородное, пластичное тесто, приятное на ощупь. Оно должно быть достаточно тугое, держать форму и без лишних усилий мяться руками.
Сразу же приступаем к формованию пряник, предварительно включив духовку разогреваться до 230-250 градусов, нагрев верх-низ. Чтобы приготовить пряник с начинкой, отмерьте на форму 12 х 16, 140 граммов теста, на форму 8 х 8, 50 граммов теста. Разделить тесто на 2 части и сформуйте пряник. Как это сделать смотрите в видео.
Перекладываем сформованные пряники на противень, оставляйте около 3-4 см между ними.
Чтобы рисунок хорошо сохранился, ставим противень с пряниками в духовку нагретую до 230-250 градусов (на сколько позволяет ваша духовка) на 3 минуты. После открыть дверцу духовки на 30-40 секунд, чтобы сильный жар вышел, и убавить температуру до 170 градусов. Выпекать 5 - 20 минут в зависимости от размера пряника.
*Наблюдайте за пряниками в духовке. Если увидите, что они начали активно расти и появляются трещины, то можно вынуть противень на 2-3 минуты, чтобы пряники чуть-чуть остыли и после этого вернуть в духовку и продолжить выпекать.
Готовые пряники переложить на решётку и дать им остыть.
Пряники готовы, но если Вы хотите их украсить, то приготовьте белковую глазурь для печатных пряников.
Взбить 1 белок до появления пены, добавить постепенно 5 ст. ложек сахарной пудры и 1 ч. ложку лимонного сока.
Губкой промакивающими движениями слегка касаясь узорного рельефа пройтись по прянику. На этом этапе важно снять излишки глазури с губки, чтобы не наставить клякс. Пряничек получается с лёгкой сединой, можно художественно обыграть переходы оттенков и подчеркнуть рисунок.
Остывшие пряники поместить в пакет, чтобы они оставались мягкими.
1 view
449
142
3 weeks ago 00:04:29 1
♨️ВКУСНЫЙ ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК В МУЛЬТИВАРКЕ 🍩ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ТУЛЬСКОГО ПРЯНИКА #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ
4 weeks ago 00:00:28 4
Контент для риелтора - Пряничная слобода _ 2
4 weeks ago 00:00:42 1
Контент для риелтора - Пряничная слобода
4 weeks ago 00:01:17 1
Кавер-группа Пряник бенд
4 weeks ago 00:10:05 81
Хейтеры- черкаши, Service32 без кадыка и осуждение алкашей Огрызком ЕКБ (Без цензуры, так сказать)
4 weeks ago 00:00:48 105
Video by “ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИЧЕК“ минипитомник морских свинок.
4 weeks ago 00:20:54 101
КОНДУКИ. ТУЛА. ПУТЕШЕСТВИЕ | ШАМПАНОВ ВЛОГ
4 weeks ago 00:00:12 322
НОВОГОДНИЙ пряник ЭКСТРА
4 weeks ago 00:04:06 1
Тульский пряник
1 month ago 00:01:44 1
💱 ПОДРАБОТКА НАЛИЧИИ ОПЛАТА 🔥 ПОДРАБОТКА ХАРЬКОВ ЗАПИСЬ 😎
1 month ago 00:03:56 8
Жанна Горощеня Пряники тульские. Программа От всей души (1977)
1 month ago 00:02:44 5.7K
В Национальном центре «Россия» — уже Новый год!
1 month ago 00:02:05 10
«Ясная Поляна»
1 month ago 00:03:15 4
Сказка о тульском прянике
1 month ago 00:00:53 269
Video by Тульский пряник | Сладости | Кострома
1 month ago 00:01:52 308
Не просто лакомство и сувенир, а бренд: как выпекают настоящие тульские пряники
1 month ago 00:01:52 12
Тульский печатный пряник – это настоящий бренд оружейной столицы
1 month ago 00:01:21 5
1️⃣2️⃣3️⃣4️⃣ В Омске прошёл обучающий семинар «Региональные бренды России - новые точки роста»
1 month ago 00:01:21 613
В Омске прошёл обучающий семинар «Региональные бренды России - новые точки роста»
1 month ago 00:00:36 760
Результаты розыгрыша пряника
1 month ago 00:00:14 4.4K
Тульский пряник! 🍪🍯 СЛАДКИЕ РЕЦЕПТЫ!
1 month ago 00:00:05 704
Тульский пряник ЭКСТРА “Новогодний“
1 month ago 00:05:06 22
ДМИТРОВ - один из самых старых подмосковных городов
1 month ago 00:03:52 16
ТУЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ с высоты птичьего полёта | TULA KREMLIN from a bird’s eye view