Не Все Овощи Полезнее в Сыром Виде. 9 Овощей, Которые Лучше Готовить. (Почему нужно готовить овощи)
Не забудь подписаться:
и ОБЯЗАТЕЛЬНО нажми на колокольчик 🔔 (не пропускай новые видео)
3 Лучших Способа Сохранить Молодость. (Как замедлить старение организма)
Еще интересное видео по теме
Как работает Интервальное Голодание? (Периодическое голодание для здоровья).
-----------------------------------------
Многие считают, что сырые фрукты и овощи полезнее приготовленных. Часто это так и есть. Но имеются и исключения.
Некоторые способы приготовления улучшают доступность полезных веществ. И даже больше! – бывает так, что нужные вещества образуются только в процессе приготовления, а в сырых овощах их нет. Какие же овощи лучше все-таки готовить?
В процессе приготовления овощей, какие-то вещества обязательно теряются. Но в некоторых плодах есть уникальные вещества, которых нет в других продуктах. И бывает, что наш организм не в состоянии получить эти полезности в полном объеме из сырых овощей.
Поэтому, получается, мы жертвуем одними веществами ради получения других.
Что же теряется при приготовлении? В первую очередь, это витамины, особенно С и группы В. Варка в кипящей воде частично разрушает их. Но что интересно, часть потерянных витаминов именно в этой воде и остаются, поэтому можно использовать и ее.
И еще о витамине С. Он разрушается не только при нагреве, но и когда плод долго хранится при свете и на свежем воздухе. Бывало у вас так, что, например, разрезали яблочко – половину съели, а вторую отложили. Так вот, через час в этой второй половине витамина С почти не останется. А значит, для получения этого витамина лучше всего есть сырые плоды, лучше - как можно более свежие.
Ну а теперь, давайте разберемся, какие же овощи полезны в приготовленном виде.
Морковь
Не секрет, что морковь полезна для глаз. Но почему? Потому что в ней содержится бета-каротин, которому морковь обязана своим оранжевым цветом. Попадая в организм, бета-каротин превращается в витамин А, который обладает сильными антиоксидантными свойствами и важен не только для зрения, но также для иммунной системы и кожи. Будучи очень мощным антиоксидантом, он обезвреживает свободные радикалы, притормаживая процессы старения и защищая нас от атеросклероза и рака. В морковке есть еще и лютеин, тоже сильный антиоксидант.
Брокколи
Доступность каротинов в брокколи после 5минутной варки или приготовления на пару возрастает ещё больше, чем в моркови: на 32 и 19 процентов соответственно. Общая антиоксидантная активность тоже становится выше. Но, самое главное, после пароварки противораковое действие такой капусты усиливается - в ней на 30% увеличивается содержание онкопротекторных веществ.
А вот чтоб получить сульфорофан, которым так полезны брокколи или цветная капуста, - соцветия нужно разломить на мелкие части и подержать на воздухе минут 15-20. А потом уже готовить в пароварке.
Помидоры
Отдельно или в салатах, в томатном соусе или томатной пасте – скорее всего, в вашем рационе достаточно помидоров. Однако, если вы будете есть их только в свежем виде, вы получите очень небольшой процент сильного антиоксиданта ликопина, которым они особенно ценны. По крайней мере, так утверждают исследования, в которых сравнили концентрацию ликопина у людей, которые ели сырые помидоры и тех, кто готовил этот овощ на оливковом масле.
Шпинат
Шпинат богат микроэлементами и фолиевой кислотой. Приготовление шпината не увеличивает уровень фолатов в нем, но оказалось, что при приготовлении на пару этот витамин сохраняется. После тушения целая куча шпината превратится в очень маленькую кучку . И нам легче съесть больше полезной зелени, а вместе с ней — и больше полезных веществ. Кроме того, ошпаривание шпината вполовину снижает содержание в нем щавелевой кислоты, которая затрудняет усвоение организмом железа, магния и кальция. Из приготовленного на пару шпината эти минералы усваиваются лучше.
...
#правильноепитание #овощипольза #ДляЗдоровьяКаждому
1 view
44
8
2 months ago 00:19:27 1
ОПГрационный центр на Сулимова 46 г.Екатеринбург - коррупция в области миграционных услуг | КРИК-ТВ
2 months ago 01:11:42 1
Иосиф Пригожин: Куда артиста не целуй - все равно задница
2 months ago 00:54:52 1
Бизнес идеи - история успеха. Смирнова Анна.
2 months ago 00:14:44 1
Франция правеет, но суть правых не меняется (Константин Сёмин)
2 months ago 00:27:58 1
Духовность и душевность - Архиепископ Аверкий (Таушев)
2 months ago 00:03:39 1
Картины из пластилина. Рыбка. Наше всё!
2 months ago 02:53:32 1
Отель Феникс (2021). Мистический детектив. ВСЕ СЕРИИ.
2 months ago 09:25:01 1
😭 ОТЕЦ ЕЕ ПРОДАЛ, А ЛЮБИМЫЙ ОБМАНУЛ! КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ? ВСЕ СЕРИИ МЕЛОДРАМЫ О НЕПРОСТОЙ ЖЕНСКОЙ СУДЬБЕ
2 months ago 02:07:11 1
А судьи кто? Петербургский юридический форум обсудил, каких ещё прав нужно лишить граждан России
2 months ago 00:05:09 1
Звери - До скорой встречи
2 months ago 00:16:21 1
Нэнси Дрю 34 - Пражский Крадёжь - OGREVIEW
2 months ago 00:51:56 1
Лунный камень. Часть 2. Уильям Уилки Коллинз. Радиоспектакль 1984год.
2 months ago 00:09:32 1
Читаем Евангелие 6 июля 2024. Не судите, да не судимы будете. Евангелие от Матфея. Глава 7, ст. 1-8.
2 months ago 00:14:26 1
Христа нет между нами. Какой выбор сделать? И открывается тайна. Проповедь прот. Виктора Рябовола
2 months ago 00:00:52 1
Это не рассказывают про массаж лица! Устраняем следы стресса в теле. #массаж #массажлица #здоровье
2 months ago 00:03:53 1
В воскресенье первом том чудесном || Песня о небе || Детские Христианские песни
2 months ago 00:13:15 1
Жилищный переворот Кубани: из ИЖС в Сельхоз
2 months ago 00:26:45 1
Миф о самом старом участнике войны. Легенда о Н.А. Морозове.
2 months ago 00:05:29 1
У посёлка N-ского // Очень трогательный стих // Ангелина Фомина
2 months ago 00:30:00 1
Восстановление слуха повышает IQ. Рассказывает аудиолог Никита Дикопольцев
2 months ago 00:07:51 1
Электростанции 🏭 нашего тела - митохондрии🔬
2 months ago 00:01:00 1
Выдающийся хирург Лифшиц: Правильное питание? Ничего не играет роли! #shorts
2 months ago 00:07:32 1
ОТ КЕРАТОМ и от Папиллом.Никогда бы не поверила, если сама бы не попробовала. Надо только взять ....
2 months ago 03:12:56 1
Круглый стол «Читаем Н.К.Рериха» (в формате онлайн),