Магний, важный и нужный макроэлемент. Евгения Закирова - фитнес тренер, нутрициолог, психолог.

Запись на консультацию: Тел: 8(3812) 478040 теле2 #евгениязакироваомск #нутрициологОмск #психологОмск Дефицит магния встречается значительно чаще, чем принято думать. Широкое использование минеральных удобрений снижает содержание этого микроэлемента в почве, а затем и в растениях. Современные технологии обработки овощей и фруктов и потребление рафинированных продуктов также уменьшают поступление магния с пищей. Рацион с высоким уровнем протеина и кальция приводит к дефициту магния. Витамин В6 способствует удержанию магния в клетке, и недостаток этого витамина тоже ведет к гипомагниемии. Среди наиболее важных причин развития дефицита магния, даже на фоне его достаточного поступления в организм, можно выделить: 1. связанные с повышенным выведением (рвота, диарея, нефротический синдром, у больных сахарным диабетом) 2. связанные с повышенной потребностью в магнии (беременность, кормление грудью, стресс, период роста, повышенное потоотделение, спортивные нагрузки) 3. связанные со сниженным потреблением (диеты) 4. связанные со сниженной кишечной резорбцией (заболевания ЖКТ) Самые главные враги хорошего усвоения магния — алкоголь и курение. Эти факторы можно назвать «тяжелой артиллерией». Единственный выход — менять свои привычки. Дефицит магния сложно диагностировать. Анализ крови не дает полной информации о содержании магния в организме, поскольку снижение концентрации может быть компенсировано его высвобождением из депо костей. Тем не менее, при обнаружении концентрации ниже 0,8 ммоль/л в плазме крови можно поставить диагноз дефицита магния. Продуктами, содержащими магний являются миндаль, соевая мука, фасоль, фисташки, какао, орехи, семена подсолнечника, курага, чернослив и др. Из круп — овсяная, пшенная, перловая, гречневая. Но если учесть, что усваивается не более 40% магния поступающего с пищей, то станет понятно, что потребление этих продуктов в достаточном количестве может привести к прибавке в весе. Частой причиной исключения этих продуктов является диета с целью снижения веса. Считается, что по содержанию магния лидируют зелень, отруби и сухофрукты, поскольку из других продуктов он хуже усваивается . Впрочем, магний накапливает масса растений, популярных в народной медицине. Это — календула, крапива, подорожник, солодка, тысячелистник, череда, шалфей и др. Есть несколько ключевых моментов в приеме магния: 1. Магний необходимо принимать с витамином В6, так происходит лучшее его усвоение и удержание в клетке. 2. Необходимо соблюдать баланс поступления в организм кальция и магния. Избыток кальция выводит из организма магний. 3. Снижают всасывание магния железо, кальций, фосфор, щавелевая кислота, танин, который содержится в чае, поэтому одновременный их прием с магнием не рекомендуется. 4. С жирами магний образует труднорастворимые соединения, что также нежелательно. 5. Несовместим магний с молочными продуктами. В организме взрослого человека содержится около 25 мг магния. Ежедневная потребность в магнии для здоровых женщин составляет 300-350 мг. При развитии различных нарушений эта потребность увеличивается. Также она возрастает при физических нагрузках и стрессе.
Back to Top