Классификация процессов разделения пищевых продуктов | Лекция по ПАПП

Пищевые продукты как системы классифицируют по сочетанию агрегатных состояний ингредиентов. Для разделения систем на ингредиенты используют характерные признаки. Для однородных систем это различия температур фазовых переходов, растворимости, сорбционной способности, влажности сушильных агентов и др. Для неоднородных систем это различия плотности ингредиентов и др. ====================== Поддержите канал. Отправьте донат на карту: 5599 0050 9452 7848 Подпишитесь на : ====================== Параметры гомогенных систем изменяются монотонно. В гетерогенных системах они претерпевают скачок при переходе через границу раздела фаз. Процессы разделения также классифицируют по указанным признакам. Методы разделения систем включают: выбор признака разделении; создание условий, при которых разделяемые ингредиенты существенно различаются по выбранному признаку; непосредственное разделение в пространстве под воздействием сил, возникающих из-за различий по выбранному признаку. Закономерности процессов разделения формулируют на основании законов сохранения вещества и энергии при использовании феноменологического подхода к изучению каждого процесса в отдельности. 00:00 Процессы разделения: общие сведения 01:35 Пищевые продукты как системы для разделения 06:13 Агрегатные состояния и дисперсность 16:32 Признаки, используемые для разделения системы 26:54 Феноменологический подход к изучению процессов разделения 28:33 Материальные балансы процессов разделения 30:10 Заключение и прощание
Back to Top