Как приготовить соус Чатни?

Чатни — традиционный индийский соус, оттеняющий вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, например, рис. Этот соус можно готовить из фруктов и овощей. Одним из классических ингредиентов чатни являются свежие, ароматные, спелые помидоры. Но так как зимой найти спелые мясистые помидоры не легко, мы решили заменить их томатным соком. И получилось очень даже неплохо! Ингредиенты: 500 мл томатного сока 30 г (1 ст. л.) сливочного масла 1 ч. л. семян черной горчицы 2/3 стручка свежего острого перца (или больше, если хотите чатни поострее) 3 шт. гвоздики ½ ч. л. семян кумина ½ палочки корицы 1 ч. л. молотого кориандра 1 ст. л. натертого корня имбиря 1 ч. л. картофельного крахмала ½ ч. л. соли 1 ст. л. сахара. Как готовить: На сковороде растопить масло и обжарить в нем семена черной горчицы. Как только семена перестанут трещать, добавить остальные специи (гвоздику, кумин, корицу, кориандр, имбирь, перец) и обжаривайте все вместе 1 мин. Влейте 480 мл томатного сока к специям и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. В 20 г оставшгося холодного сока разведите крахмал и постепенно влейте полученную массу в чатни. Варите чатни еще 5 минут (смесь должна загустеть и стать похожей на кетчуп). Перелейте в соусницу, остудите – чатни готово.
Back to Top