Дамир Хусаинов, имам-мухтасиб Санкт-Петербурга: «К хлебу нужно относиться с почтением!»

Продолжаем исследовать роль хлеба в разных религиях и культурах. Поговорили с полномочным представителем Духовного управления мусульман РФ в Северо-Западном федеральном округе, имамом-мухтасибом Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дамиром Хусаиновым. Вышел интересный небанальный разговор. Хотя хлеб не используется в исламе в рамках богослужения, отношение к нему — особенное, равно как и к пекарю — профессионалу своего дела. У мусульман есть говорящая пословица: отдай печь хлеб пекарю, даже если он съест половину. Почему в исламе особо почитают хлеб с добавлением ячменной муки, ратуют за умеренность в пище, а халяль считают знаком качества? Наконец, как относятся к сверчковой муке и какие альтернативы предлагают выбросу хлеба — в общем, есть о чем подумать и верующим, и тем, кто интересуется культурой разных народов. Хлеб помогает нам понять друг друга: неслучайно в исламе существует традиция, схожая с православной, — преломив хлеб с кем-то, ты становишься ближе. Таймкоды: 1:11 Исламская традиция и мусульманская культура – в чём отличия? 2:55 Отношение ислама к хлебу 07:38 Ячменный хлеб в исламе 09:21 Главный запрет в еде 10:30 Пищевые запреты в исламе 12:55 Мука из насекомых – хяляль или харам и кто это решает 14:20 Определение халяльности пищи 15:40 «Халяль» равно качество 20:32 Спирт в исламе. Можно или нет? 22:56 Почему в исламе запрещена клятва хлебом 24:09 Традиция потребления хлеба в исламе. Что запрещено 25:51 О чём не знаете, спросить людей опыта 27:45 Можно ли выбрасывать хлеб? 29:51 Кто и почему демонизирует хлеб? 32:42 В каждом куске хлеба благодать #хлеб #ремесленныйхлеб #ислам #халяль #хлебнаяинициатива
Back to Top