Выставку картин бойца СВО открыли в Доме художника Голышмановского городского округа
Выставку работ ишимского художника, мобилизованного с позывным Енот, “Огонь и свет“ открыли в дер. Быстрая Голышмановского городского округа. На ней представлено 14 полотен молодого и талантливого автора.
“Когда я узнал, что художник на специальной военной операции, начал думать над открытием его персональной выставки. В наличии были работы, оставшиеся от его участия в групповых экспозициях. Еще четыре картины привезла мама бойца“, - рассказал корреспонденту информационного агентства “Тюменская линия“ инициатор создания выставки, руководитель Голышмановского районного дома художников, филиала краеведческого музея Евгений Корнильцев-Быстринский.
По его словам, несмотря на то, что работы разные по тематике, у художника есть свой язык, умение преломлять через себя то, что он видит. Он охарактеризовал стиль написания полотен как таинственный реализм и отметил, что особенно это видно по последним картинам: “Все работы получаются с двойным смыслом, загадочные. Впрочем, он и сам интересный, самостоятельный человек, верит в то, что делает и маленькими шагами идет вперед“.
Искусствовед Ишимского музейного комплекса им. Ершова Юлия Данковская назвала молодого человека, несомненно, хорошим художником. Во-первых, потому что автор использует метафорический язык в своих работах, что довольно редко.
“Все-таки большинство наших художников как стиль выбирают реализм. То есть они вдохновляются тем, что видят вокруг себя. А вот найти работы, которые используют систему образов, - это достаточно большая удача“, - подчеркнула эксперт.
По мнению искусствоведа, автор – глубокий человек и художник. Она считает, что за метафорическим мышлением всегда стоят попытки осмыслить действительность. Своего рода собственная философия, что присутствует в картинах автора.
Сам художник побывал на выставке, когда пришел в отпуск, после чего вновь отправился выполнять поставленные боевые задачи в зону СВО.
“Работы – это мои личные переживания, моя жизнь разных периодов. Когда я рисовал, не планировал никакие выставки, просто рисовал для себя. Чтобы выразить свое личное состояние и внутренние переживания. Сейчас благодаря Евгению Корнильцеву-Быстринскому их увидит публика“, - рассказал в интервью художник с позывным Енот.
Он рассказал, что на картинах есть какие-то вымышленные вещи, портреты, реальные места, пейзажи из детства и путешествий. Работы очень символические, в образы вложен определенный смысл, который автору очень близок, и он хотел бы донести его до зрителя.
Напомним, одну из работ, написанную уже после мобилизации в октябре 2022 года, мужчина подарил информационному агентству “Тюменская линия“.
1 view
76
13
1 month ago 00:02:38 1
На площадке у Ледового Дворца работала передвижная выставка Великой Отечественной войны
2 months ago 00:03:51 3
Зимние пейзажи художника Алексея Сычева
2 months ago 00:09:04 1
Введенский. Галеев-Галерея
2 months ago 00:12:13 1
Жак Фреско о технологиях будущего
2 months ago 00:03:21 1
Пейзажи и натюрморты художника Антона Катышева
2 months ago 00:05:12 4
Зимние пейзажи художника Натальи Головиной.
3 months ago 00:02:54 1
В Ярославле открылась выставка Елены Мухиной
4 months ago 00:21:47 1
Пост-панк по-русски. Как Цой и «Кино» создали народную музыку
4 months ago 00:31:45 1
Третьяков и галерея | Рассказывает искусствовед Татьяна Юденкова | Третьяковская галерея
4 months ago 00:00:44 1
Лондон. Выставка будущего. “Девятый вал“ и нейросети.
4 months ago 00:02:52 1
🌆В Лондоне открылась выставка🖼️🎨🖌️ “без рамок“ с ожившими шедеврами искусства.
4 months ago 00:36:17 1
Лекция 12. «Катакомбы» - картинки с выставки. Мусоргский как мистик. | Композитор Иван Соколов
4 months ago 00:02:17 1
Персонажи полотен Васнецова пришли в движение в «Доме с колесом»
4 months ago 00:06:34 1
Прозрачная живопись художника Игоря Гончарова
4 months ago 00:03:05 1
Великолепные летние пейзажи современного художника Игоря Прищепы.
4 months ago 00:06:12 1
Волшебные пейзажи художника Владимира Панича
4 months ago 05:14:22 1
26 октября 2024. День 1. «XI Международные Рериховские чтения». Общественно-научная конференция