Выдержать блокаду или не стоит? Сколько раз сдавали Париж

“Кот под майонезом с шампиньонами“, “салями из крыс“ и “собачатина на шампурах в томатном соусе“: ресторанное меню сильно изменилось после того, как 19 сентября 1870 года прусские войска начали блокаду Парижа. Подробности у радио Sputnik. Париж был отличной крепостью. Его окружал 10-метровый вал, трехметровый ров и 3 тысячи укрепленных фортов. К началу сентября в город пригнали стада овец, завезли тонны муки и зерна. Для 2 млн. человек жизнь в осаде началась под лозунгом: “Губернатор Парижа не капитулирует, унизительного мира не будет“. Через 5 месяцев получили и капитуляцию, и унизительный мир. Подпишись на канал:
Back to Top