Овес

Наиболее распространенная кормовая зерновая культура. Как кормовое средство имеет большое хозяйственное значение. По химическому составу овес отличается бульшим по сравнению с другими зерновыми злаковыми содержанием жира и клетчатки (см. табл. 80). В среднем содержится 85 % сухих веществ, в том числе 10-11% протеина, 4-4,5% жира, 9 — 10% клетчатки, 60-65 % БЭВ и 4-5 % золы. Переваримость органических веществ составляет около 70 %; энергетическая питательность равна 1. В 1 кг овса содержится 9,2 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота и 10.7 МДж для свиней. На химический состав и питательность овса в значительной степени влияет количество удобрений в почве, на которое очень отзывчива эта культура. На почвах, богатых азотом и фосфором (или хорошо удобренных), получают зерно, богатое протеином. Внесение извести уменьшает содержание протеина, жира и пленчатость, но зато получают зерно, богатое крахмалом и высоконатуральное.
Back to Top